Алиса в… Картинной галерее: первые фотографии уникальной выставки, открывшейся в Магнитогорске

Магнитогорск. С 22 ноября по 30 декабря на первом этаже Магнитогорской картинной галереи работает выставка известного коллекционера Александра Шадрина «Алиса в стране чудес». Наш город стал вторым в России, который увидит эту увлекательную экспозицию.

Выставка связана с известной сказкой Льюиса Кэрролла. И рассчитана прежде всего на детскую аудиторию. Ребята познакомятся с персонажами бессмертного сказочного творения, изображенных в графике, живописи, а также в образе кукол. Их в картинной галерее появится превеликое множество. Только Алис различного роста и исполнения целых пять. Самую маленькую - в шляпке во время чаепития - создала художница из Казани Наталья Тимофеева. Остальные четыре Алисы - вырастающую из привычных размеров, играющую с Красной Королевой и розовым фламинго, с отросшей шеей и во время суда - создала художница из Чувашии Гуля Кабилова. Анна Аксакова - автор Белого Кролика, Ольга Борисова - Чеширского Кота и Змея. Обе девушки работают в Чебоксарах. А ещё в проекте были задействованы дизайнеры и художники-прикладники из Перми, Ижевска, Екатеринбурга. В общей сложности около пятнадцати авторов.
Всех их нашёл и заразил общей идеей Александр Шадрин, выкупивший в своё время в Лондоне 32 графические литографии самого первого издания «Алисы...». Эти работы, дополненные отрывками из известнейшей сказки, также можно будет увидеть на выставке. Кстати, помимо книжных героев в экспозиции представлены и кинематографические. Их, несомненно, помнят все те, кто посмотрел одноимённый фильм режиссёра Тима Бертона.
Кстати, напомним, что в прошлом году Александр Шадрина привозил в наш город другую свою экспозицию - «Шедевры Сальвадора Дали».
Побеседовав с корреспондентами проекта ВМагнитогорске Александр Шадрин рассказал о том, что «Алису» готовили к выставке 3 дня – очень важно не только выставить, но и правильно, с тщательностью, разместить экспонаты. Одной из особенностей подготовки выставки стал процесс обучения экскурсоводов, которые будут проводить зрителей вслед за Алисой в сказочную Страну Чудес. К слову, планируется, например, что в ближайшую субботу экскурсии по Стране Чудес будут проходить каждый час.
Александр Шадрин так описал свою экспозицию:

«На выставке есть старинные, прижизненные иллюстрации из книги Льюиса Керролла "Алиса в Стране Чудес". Эти иллюстрации изображают наиболее известные сцены из книги. Особо интересными будут авторские куклы Алисы, Сумасшедшего Шляпника, Мартовского зайца и многих других, которые также представлены на выставке, они невероятной красоты и выполнены в единственном экземпляре. Эти куклы, а также особый антураж выставки в виде декораций, выполненных в соответствии с рассказом, переместят Вас в сказочный мир "Алисы в стране чудес"».

Хочется отметить высокий профессионализм Александра Ивановича в выборе экспонатов для своих проектов, ведь многие зарубежные ценители искусства обращаются именно к его помощи в формировании своих частных коллекций.


8 комментариев

Помним прошлогоднего Дали - странные ощущения. Вроде и шедевры, вроде дорогущие и без охраны. Совсем без охраны. Странно было.

может быть и не настоящие эти Дали были? а так... репродукция)))

23 ноября, 2011 - 01:11

Люди, вы о чем? Не уподобляйтесь публике с сайта Верстова и подобных ресурсов! Хватит уже всё хаять! Нам привезли отличную выставку Дали, очень интересную выставку по мотивам Кэролла. А подозревают других в обмане только те, кто сами способны на подобное!

29 ноября, 2011 - 15:54

Стоимость билетов - школьникам 100 руб,
остальным, в тч и студентам 150...
Смысл идти в неоформленный зал только ради подлинных иллюстраций первого издания?
Качество многих кукол оставляет желать лучшего...
ужасно

1 декабря, 2011 - 19:50

А фотографировать внутри можно?

Аноним, вроде за доп плату... но точной инфы нет

1 декабря, 2011 - 20:52

Хорошая выставка, нам понравилось

9 декабря, 2011 - 16:34

Нам с дочкой тоже выставка понравилась!
И фотографировались совершенно бесплатно)))
Спасибо А. Шадрину за показ авторских кукол, во всем мире сейчас они вызывают интерес, а у нас...как всегда, народ требует только хлеба и зрелищ!
Я советую все же сходить на выставку.

© 2003 — 2014 Магнитогорск