Дантисты самые «дорогие», а педагоги из МГТУ «дороже» педагогов МаГУ: ВМагнитогорске сравнили цены на обучение в вузах города и области

Магнитогорск. Выпускники школ города, успешно и не очень отгадавшие ЕГЭ-задания уже начали учиться в высших учебных заведениях. Применительно к тем, кто поступил в вузы на коммерческой основе, можно сказать, что непременным условием успешного обучения по выбранной специальности, помимо знаний, является наличие определенной денежной суммы, чаще всего в кошельке у родителей, для оплаты занятий. Насколько обременительно для семейного бюджета обучение на коммерческой основе в вузах Магнитогорска? Мы решили сравнить цены на коммерческие места двух ведущих вузов города – МаГУ и МГТУ.
Так, например, самая недорогое коммерческое место на очной форме обучения в МаГУ –оценивается в 25 тысяч рублей в год при наличии положительных оценок за сессию. Такую цену установили сразу по нескольким специальностям, среди которых филология, физика, педагогическое образование по русскому языку и литературе, философия, зарубежное регионоведение и ряд других специальностей. К слову, обучение в МаГУ на коммерческой основе, на филологическом факультете по специальности «журналистика» обойдется уже в 32 тысячи рублей в год.
Дороже всего обойдется обучение в МаГУ на факультете лингвистики и перевода по специальности перевод и переводоведение, включающей в себя английский и немецкий языки – 45 тысяч в год.
Согласитесь, немалые суммы для среднего семейного бюджета жителей Магнитогорска.
Однако, очное обучение на коммерческой основе в МГТУ, оказалось, обходится студентам и их семьям еще дороже. Так даже получение профессии технолога молока и молочных продуктов обходится студентам в 46800 рублей в год.
Особенно удивило то, что оплата за обучение в МГТУ по педагогическим специальностям, традиционно непрофильным для этого вуза, так же выше средних цен за обучение в МаГУ. К примеру: педагогическое образование по географии или химии обходится студентам МГТУ в те же 46800 рублей в год, что, как мы видим, несколько дороже самой «ценной» специальности в МаГУ на факультете лингвистики и перевода.
Обучение же по, сознаемся, загадочной для нас специальности «техносферная безопасность» обойдется в МГТУ уже в 50500 рублей.
Цены на обучение на коммерческой основе в МаГУ и МГТУ, в принципе, соотносимы, с ценами на обучение в других вузах области. Так, в Южно-Уральском государственном университете год обучения на международном факультете по специальности «Международные отношения» «стоит» 52,5 тысячи рублей.
Более чем вдвое дешевле - в 20 тысяч - ценятся будущие специалисты, которые поступят на физический факультет по специальностям «Динамика и прочность машин», «Прикладная механика», «Прикладная математика и физика».
Некоторым абитуриентам Челябинского государственного университета ничего не стоит выложить и 75 тысяч за годовое обучение на факультете Евразии и Востока.
Однако, все рекорды побивают цены за обучение на стоматолога в Челябинской государственной академии. Хочешь стать дантистом, раскошеливайся ежегодно на 79 тысяч рублей!
Вот, как-то так, господа студенты. В области «дороже» всего выучиться на дантиста, а педагогические специальности МГТУ дороже, чем самые престижные специальности в МаГУ.

© 2003 — 2014 Магнитогорск