Деградируем? Магнитогорск занял 41-е место в рейтинге лучших городов России

В прошлом году Магнитогорск был на 16 месте, а в 2014 году скатился на 41-е место в рейтинге лучших городов. На первом месте как и годом ранее оказался Калининград, на втором Краснодар, занимавший в прошлом году четвертое место. На третьем Белгород, не изменивший своих позиций. Соседняя Уфа поднялась с 69 на 52 место, Челябинск незначительно улучшил свои позиции, поднявшись на одну ступень и заняв 12-место. А вот Екатеринбург опустился с 5-го на 8-е.
В рейтинге лучших городов России участвовали 149 из 162 городов и городских округов с населением более 100 тыс. человек. Основной поставщик данных по городам, Росстат, в этом году не смог аккумулировать довольно большой объем необходимой для рейтинга информации. Кроме того, та информация, которую статистическое ведомство все-таки смогло собрать, частично противоречила либо прошлогодним данным самого Росстата, либо данным, предоставляемым городами. Поэтому источниками для расчета некоторых показателей (например, инвестиции в основной капитал) служили отчеты городских администраций о социально-экономическом развитии городов. Города, не раскрывающие основных показателей развития, из рейтинга исключались.

Для расчета итогового показателя использовалось 13 критериев, объединенных в пять индексов.

1. Композитный индекс человеческого капитала: покупательная способность (отношение годовой заработной платы к годовой стоимости потребительской корзины); число студентов на 10 тыс. жителей.

2. Композитный индекс социальной инфраструктуры: количество врачей на 10 тыс. человек; число дошкольников на место в детском саду; среднедушевая площадь жилья.

3. Композитный индекс капитального строительства: объем ввода нового жилья на одного жителя; среднедушевые инвестиции в основной капитал.

4. Композитный индекс производства и предпринимательства: число предприятий и организаций на 1 тыс. жителей; объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения; среднедушевые налоговые доходы бюджета.

5. Композитный финансовый индекс: среднедушевые доходы городского бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов; доля трансфертов (без субвенций) в общих доходах бюджета; доля административных расходов в совокупных расходах бюджета.

В соответствии со значением каждого показателя в рамках индексов городу присваивался балл от 1 до 149. Каждый из пяти индексов вычислялся как среднее геометрическое из заработанных городом баллов. Итоговый индекс, определяющий место города в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое по всем индексам.


3 комментария

3 апреля, 2014 - 21:48

Я бы Магнитку поставил на 162 место,снег на дорогах зимой не убирается,дороги не ремонтируются,а на работу устроиться вообще нереально,везде предлагают только вахту.

13 апреля, 2014 - 11:08

Вячеслав,Вы в Уфе "дороги" видели??? У нас нормальные дороги!

в каком месте они нормальные?

© 2003 — 2014 Магнитогорск