Депутаты предлагают ЦБ выпустить купюру в 10 тысяч рублей

Категории: 

В пятницу перед началом заседания Госдумы представитель фракции ЛДПР Алексей Диденко продемонстрировал прессе цветной макет купюры в 10 тысяч рублей. На макете купюры изображены памятник адмиралу Нахимову в Севастополе и собор в Херсонесе. Фракция предлагает ввести такие купюры в обращение и намерена представить свой проект Банку России. «Мы, фракция ЛДПР, сегодня предложим Эльвире Набиуллиной выпустить новую купюру номиналом 10 тысяч рублей, основной темой которой должна стать историческая дата — 2014 год. Это год воссоединения Крыма и города-героя Севастополя со своей исторической родиной — Россией», — сказал депутат журналистам.
Однако не стоит ждать 10-тысячную купюру в ближайшие годы. В начале 2013 года первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что пока инфляция не снизится до уровня 1–2%, смысла в появлении 10-тысячной купюры нет.
— При средней сумме покупки в 492 рубля введение 10-тысячной банкноты просто не нужно, — подчеркнул Лунтовский. — Машину люди вряд ли будут покупать на 10- тысячные, а на рынок и в магазин с ними не пойдешь. Самые востребованные сейчас купюры — 100, 50 и 500 рублей. Хотя в денежном обороте превалирует 5-тысячная купюра (63% в сумме), что, по мнению банкиров, ненормально.

© 2003 — 2014 Магнитогорск