Дворец культуры металлургов

Когда люди слышат слова «легендарная Магнитка», многие вспоминают, что это крупный промышленный центр Южного Урала, Челябинской области. Но мало кто знает, что Магнитогорск сегодня – это еще и культурный центр.
29 июня 1979 года, к своему 50-летию, город Магнитогорск получил подарок – новый Дворец культуры металлургов.
По специальному графику горкома ВЛКСМ студенты высших учебных заведений города, учащиеся средних специальных учебных заведений и технических училищ, старшеклассники школ помогали на строительстве. Поэтому Дворец по праву является Дворцом Культуры всего города.
На торжественном юбилейном собрании член Правительства А.П. Кириленко в новом дворце вручил городу орден Ленина.
13 августа 1979 года Дворцу культуры присвоено имя Серго Орджоникидзе.
Типовой проект Дворца (№ 2С-06-6) был разработан в 1965 году Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений (ЦНИИЭП).
Проект предусматривал в компактном объеме и спортивный зал, связанный с основным объектом переходной галереей. Но так как недалеко уже был построен стадион, в объеме спортивного зала разместили танцевальный зал. Автор переработанного проекта – главный архитектор города Вилий Николаевич Богун. В процессе переработки проекта облицовку фасада отделали декоративным камнем – ракушечником (розовый туф) и частично серым гранитом, украсили чугунной решеткой каслинского литья.
Торец здания, хорошо видимый с центрального моста, украсили рельефным мозаичным панно, прославляющим человека труда (автор местный художник Борис Клочков). Архитекторы Магнитогорского отделения института Челябинскгражданпроекта – П.Н.Давиденко и В.А.Загребельный – настояли на смещении расположения Дворца от проектного так, что он хорошо стал виден со всех сторон улицы Чапаева, с двух сторон улицы Набережной, с центрального моста, с улицы Ленинградской. Дворец расположен на небольшой возвышенности, каскады лестниц спускаются к реке Урал. Береговой рельеф использован архитекторами для создания живописного сквера и набережной, одетой оградой из перемежающихся блоков чугунного ажурного литья и серого гранита. Одновременно с окончанием строительства Дворца и сквера по улице Чапаева завершилось строительство и формирование площади и улицы Ленинградской. Площадь перед Дворцом оформлена бетонными плитами, парапетом. Справа от Дворца – Доска Почета с именами металлургов, удостоенных звания Героя Социалистического Труда и Лауреата Государственной премии. Доска оформлена белым мрамором, бронзой, штукатуркой.
К 50-летию Магнитогорского металлургического комбината в 1982 году около Дворца культуры был заложен сад. Он носит имя «50-летия ММК» (автор проекта архитектор Магнитогорского отделения Челябинскгражданпроекта, лауреат Всесоюзного конкурса архитекторов В.С.Пономарев). В центре главной аллеи – монумент, символизирующий рождение металла в языках пламени, олицетворение огненной профессии металлургов. По окружности бассейна (в виде изложниц с металлом) бетонные щиты с цифровыми данными основных переделов комбината.
При знакомстве с интерьером Дворца культуры нас охватывает чувство величия, гармонии стилевого единства. Здесь удачно сочетается простота форм, лаконичность оформления с торжественной приподнятостью. Авторы переработки проекта и оформления интерьера – художники мастерских Свердловского Художественного Фонда В.А.Чурсин и Г.С.Мосин. В отделке интерьера применена декоративная штукатурка, природные камни (гранит, мрамор), художественный паркет, полированное дерево, художественное чугунное литье, чеканка. Украшают и освещают 24 хрустальные люстры. В удобном вестибюле работает гардероб, рассчитанный на быстрое обслуживание 1600 посетителей. Стены и пол вестибюля облицованы мрамором. В фойе постоянно работает буфет на 120 посадочных мест.
Из фойе – вход в концертный зал. Это самый большой зал города – 1200 мест; в два уровня – партер и балкон, с театральной сценой, оснащенной современным техническим оборудованием, осветительной и звукоусилительной аппаратурой. Концертный зал от сцены отделен рампой, за которой расположена авансцена с оркестровой ямой. Основная сцена отделена от авансцены порталом и декоративным занавесом ручного золототкачества. Один занавес раздвижной, другой – подъемный. Автор – художник Марина Клюшкина (Москва). Тематические задники выполнены художниками Ю. Коломиным и С.Г. Фейгиным (Москва). Зеркало сцены 18 х 9 метров, имеет установку для экрана 12.5 х 5.2 метра для демонстрации кинофильмов. В концертном зале проводятся все крупные мероприятия города и комбината: конференции, конкурсы, фестивали и концерты профессиональных и самодеятельных артистов, демонстрируются художественные фильмы Dolbi digital.
Танцевальный зал также самый большой в городе. Площадка эстрады 70 кв. метров. Потолок стилизован по звездное небо со знаками Зодиака. В этом зале проводят танцевальные вечера, молодежные балы, вечера-конкурсы, торжественные приемы. В дни новогодних праздников устанавливается елка с вращающимся механизмом. За счет перепада в рельефе местности под танцевальным залом разместили бар и банкетный зал. Они пользуются заслуженной популярностью. Вечера отдыха, юбилейные мероприятия проводятся именно здесь.
Фойе первого и второго этажей соединяет лестница, оформленная зимним садом с фонтаном и световыми композициями. Лестница облицована мрамором, благодаря чему она выглядит по-настоящему парадной, торжественной. Лестница соединяет не только этажи, но и главную стену с рельефным панно. На первом этаже – история металлургии в портретах.
Еще А.С. Пушкин сказал: «Уважение к минувшему – вот черта образованности». Металлурги и гости могут проследить историю развития металлургии. С древности человечество интересовалось различными свойства металлов. Древнейших ученый Георгий Агрикола, портрет которого включен в панно, приготовлял из магнита «соль», «масло», «эссенцию» и рекомендовал это для лечения больных. Не зная законов поиска полезных ископаемых и их добычи, люди использовали наговоры и присказки. Один из таких «способов» приведен в панно: «Сей прут, ежели комчем к какому-нибудь месту повернется, то показывает руду или металл, а особливо золото или серебро». В противопоставление этому панно приводятся патриотические слова первого русского ученого-металлурга М.В.Ломоносова: «Рачения трудов для сыскания металлов требует пространная и изобильная Россия…».
Фойе второго этажа украшает панно «Труд, быт и отдых металлургов» (автор – художник Лев Пузаков из Свердловска) показывает мозаику местных событий, складывающуюся в панораму большого города, где каждый эпизод может быть продолжен, досочинен самим зрителем. Пол фойе выполнен из фигурного паркета. В фойе проводятся выставки, презентации и мини-конференции. Фойе объединяет балкон концертного зала и малый зал.
Малый зал в 1998 году реконструирован в европейском стиле. Великолепный зал с камерной сценой, шатровым куполом, элегантным холлом. В малом зале проводятся банкеты с концертной программой.
В Магнитке начинали свой творческий путь многие известные поэты, художники, музыканты, писатели, артисты. Среди них: Б.Ручьев, Л.Татьяничева, Ф.Разин. Народное искусство живет и процветает во Дворце культуры металлургов. Художественная самодеятельность развивается, изменяется. Сменяют друг друга жанры, стили, направления, но помещения Дворца никогда не пустуют. В настоящее время на бесплатной основе занимается 15 коллективов художественной самодеятельности, 11 из которых имеют звание «Народный» и «Образцово-показательный». Около 500 ребятишек посещают платные кружки и студии.
Художественная самодеятельность – это не только собственно песни, танцы, художественное слово. Это форма художественного воспитания людей посредством искусства, прекрасная форма общения людей, занятие их досуга. Из стен Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе вышло 10 заслуженных работников культуры РФ.
Каждый житель города хотя бы один раз побывал во Дворце. База и творческий потенциал коллектива Дворца культуры дают возможность проводить мероприятия любой сложности вплоть до театрализованных представлений на стадионах с привлечением большого количества артистов – 400-500 человек. Праздники, посвященные Дню металлурга, неоднократно становились призерами Всесоюзных фестивалей театрализованных представлений. Все мероприятия, проводимые во Дворце, оригинальны и эксклюзивны. Всегда пишется специальный сценарий, формируется концерт… Одним словом, клише и штампы отсутствуют. Очень разнообразна и аудитория. Дворец работает для всех слоев и категорий населения: от детей-дошкольников до пенсионеров. Свои мероприятия Дворец проводит на базах отдыха металлургов, санаториях-профилакториях, в детских оздоровительных центрах, в цехах комбината, в ледовом Дворце.
Новогодние праздники, День Святого Валентина, День знаний, День матери, День пожилого человека, День защиты детей, Рождество, Масленица, личные юбилеи, юбилеи организаций, корпоративные мероприятия, свадьбы, презентации, дискотеки, смотры, детские праздники, фестивали, конкурсы, концерты самодеятельных и профессиональных артистов… И это далеко не полный перечень проводимых мероприятий.
В течение месяца Дворец культуры посещает 48 тысяч магнитогорцев. Работники Дворца в постоянном творческом поиске. Обновляется техническая база, готовится новый реквизит, шьются сценические костюмы. Обновляется интерьер Дворца, ведется реконструкция помещений. Творческий коллектив Дворца неукоснительно следует правилу: «Жизнь – это движение вперед».

© 2003 — 2014 Магнитогорск