Фасад дома на проспекте Ленина украсит кусочек Австрии

В Магнитогорске стартовал второй этап проекта «Музей городов Европы и Азии под открытым небом». На доме 146 на проспекте Ленина появится кусочек Австрии с облаками, горами и рекой Дунай. «Это типичный австрийский пейзаж: горы, облака, река Дунай и над этим всем парит голова егеря, охотника. Он имеет немножко удивленный вид, отражающий недоумение, почему так быстро тают ледники.– объяснил журналистам профессор Георг Риттер сюжет будущего граффити. - Также он испускает дымок, который вьется вокруг его головы». Единственный нюанс, вызвавший разночтения – трубка егеря, изначально присутствовавшая на эскизе. Ввиду того, что в силу вступил закон о запрете курения в общественных местах, подобный элемент мог быть воспринят как пропаганда курения и его решено было убрать. Что заменит трубку – непонятно, но дымок вокруг егерской головы на доме уже просматривается. Не исключено, что это будет не трубка, а дудка.

Занимаются воплощением масштабного экспоната «музея» под открытым небом четыре студента под руководством профессора института искусств города Линц Георга Риттера. Реализация инициативы, поддержанной Австрийским культурным форумом в Москве, позволит создать самое крупное публичное произведение искусства Австрии в России. Стоит сказать, что появление шедевров иностранных мастеров на городских улицах позволит подчеркнуть уникальность национального и географического альянса, нашедшего отражение в Магнитке, и познакомить людей с историей и культурой стран-участниц.

Кстати, специально для реализации проекта фасад выбранного дома был приведен в надлежащий вид:

«Этот дом изначально был ужасен, поэтому преображать его – особое удовольствие. Когда мы только убрали провода, заделали швы, сделали грунтовку и заштукатурили, уже в этот момент дом просто ожил»,

- уточнила Яна Коваленко, добавив, что проект был согласован с жителями дома и управляющей компанией, которые высказали однозначное «да» за то, чтобы на их стене появился австрийский шедевр.
Новый фасад, который станет произведением искусства, будет открыт уже через неделю, 10 июня. Горожанам не стоит переживать за долговечность рисунка, потому что он будет создан при помощи специальной фасадной краски "Dulux". Планируется, что рисунок продержится на стене дома 6-7 лет, потом, возможно, его понадобится обновить.

Напомним, идея проекта, в рамках которого стены домов превратятся в настоящие холсты для художников из различных европейских и азиатских стран, связана с разработкой бренда «Магнитогорск - место встречи Европы и Азии». В прошлом году фасад дома 123 по улице Советской украсили немецкие гости, в планах – работа художника из Чешской республики.

Следующий экспонат «музея под открытым небом» будет создан в июле. Картина появится на фасаде дома на улице Октябрьской, номер дома пока не разглашается. Возможно, в этом году помимо австрийского и чешского в Магнитке появятся еще два граффити, по крайней мере на встрече с журналистами было сказано о четырех проектах, запланированных для реализации в этом году.

Говорить о суммах, в которые вылилась бюджету города эта творческая затея, Яна Коваленко отказалась, уточнив, что часть расходов взяло на себя австрийское посольство.

© 2003 — 2014 Магнитогорск