Фаст-фуд рядом с орденами. Может ли открытие ресторанов быстрого питания Макдоналдс помешать Магнитогорску получить звание города-героя трудовой славы?

Магнитогорск. По сообщениям средств массовой информации, ближе к концу года в городе откроются две «точки» от всемирно-известной сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс. Одновременно в СМИ прошла тема об инициативе, касающейся присуждения Магнитогорску звания «Город-герой трудовой славы». На первый взгляд, казалось бы – не связанные события. Но, давайте не будем спешить с выводами…

Итак, как сообщили городские СМИ, в конце декабря этого года в Магнитогорске планируется открыть сразу две точки от всемирно-известной сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс. Один «Мак» будет находиться в районе пересечения проспекта Ленина с улицей Гагарина, а другой – на пересечении проспекта Маркса и улицы Завенягина.
Наше внимание привлекло сегодня строительство того ресторана, который на Ленина-Гагарина. Дело в том, что он строится в непосредственной близости (буквально 10-15 шагов) от установленной между театром имени Пушкина и Центральным стадионом стелой в честь награждения Магнитогорска орденами Трудового Красного знамени и Ленина. До строительства Макдоналдса эта стела, лицевой стороной обращенная к театру Пушкина и самой оживленной автомагистрали города – проспекту Ленина, стояла на фоне подобных стел входной группы Центрального стадиона, перекликаясь с ними в одном архитектурном ансамбле.
Теперь же между стелой с наградами Магнитогорска - орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина вклинивается традиционно «бюджетное» и столь же традиционно яркое, кричащие и безвкусное здание сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс. От заслуженных прошлыми поколениями орденов города до Макдоналдса буквально 10-15 шагов. Тем самым не только нарушается общий архитектурный ансамбль площади, основанием которого является стела с наградами, но и, по сути, проявляется неуважение к поколениям, свои трудом заслужившим городу эти ордена.
Сейчас, когда строение еще не закончено и Макдоналдс рядом со стелой еще не открыт, это не так бросается в глаза. Но уже следующим летом, когда клоуны от Макдональдса будут скакать рядом с орденами Трудового Красного знамени и Ленина, это, поверьте, бросится в глаза.
На наш взгляд, данный факт является проявлением неуважения к значимости заслуг города перед страной, заслуг старших поколений, их труду.

И вот, когда Макдоналдс рядом с орденами Трудового Красного знамени и Ленина готовится к открытию, а клоуны уже проходят обучение как лучше завлекать горожан... именно в этот момент с инициативой присвоения Магнитогорску звания «Город-герой трудовой славы» выступает спикер ЗСО Владимир Мякуш. Конечно, ему простительно – он живет в Челябинске и возможно вообще не видел как относится город к своей истории, как относится городская администрация к наградам города… Но, мы то с вами живем в Магнитогорске. И это наши с вами родители, наши с вами бабушки и дедушки своим трудом заслужили для города ордена, фоном для которых уже через месяц с небольшим станет американский ресторан быстрого питания и зазывающие толпу «пожрать» фаст-фуд клоуны...
Когда уйдет из жизни последний солдат Великой Отечественной, то 9 мая будет для нового поколения праздником, который во многом где-то там, в Москве или Берлине. А когда вокруг орденов города будут прыгать американизированные клоуны, тогда, боюсь, всем нам будет стыдно перед своими предками…
Интересно, что в 2008 году депутаты из Челябинской области уже разработали законопроект об учреждении в стране звания «Город-герой трудовой славы» и даже внесли его в Госдуму, но по каким-то причинам он так и не был рассмотрен. Пройдет ли слушания текуший законопроект – покажет время.
Вместе с тем, очень спорно выглядит позиция Магнитогорска и его властей, с одной стороны, поддерживающих намерения Владимира Мякуша и инициативу об учреждении в стране звания «Город-герой трудовой славы», а с другой – так наплевательски относящихся к уже имеющимся у города наградам, к его славной истории.


11 комментариев

Макдоналдс, гоу хоум: Аляска, ЦРУ, Обама, кантри!

и еще: по последним сведениям, это именно они - макдоналдс, убили Кенни!

24 ноября, 2011 - 16:06

Кенни не умер, он живет в в твоем паспорте) Не веришь?
http://lurkmore.ru/images/d/d9/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0...

Это ужасно, мало того что это заведение один из элементов массовой американизированной культуры, так еще его построили на месте парка, куда хотя бы деньги пошли которые за землю город получил?? А если уж есть необходимость открывать в городе Магнитогорске Макдоналдс, то почему бы не построить их на пустыре каком-нибудь, или уже готовое помещение переоборудовать.

9 декабря, 2011 - 16:48

Надо подписываться под статьями

12 декабря, 2011 - 22:53

Я буду туда ходить иногда..
нормальная еда, дороговато правда

а насчет парка: там пипец шикарный парк был, да
и за магнитом тоже

20 декабря, 2011 - 13:26

В нашем городе уже давно про все забыли.... и забили. Пора с этим смириться, ведь за всем стоят одни и те же имена. Сначала голосуем за ......... , а потом жалуемся. Пора уже голову включить.

26 декабря, 2011 - 02:39

глупые вы комментаторы

28 декабря, 2011 - 15:31

Интересно, почему вы так воспротивились мак, как представителю американской культуры. Пойдите побастуйте против Сабвея, Чикен и многих других забугорных жрачек. Бастуйте против американского алкоголя и сигарет. Просто непонятно почему именно данный представитель общепита вызывает столько негатива.

1 января, 2012 - 21:40

дятеллл!!!!!!

11 февраля, 2012 - 14:25

gnat v Baguio

© 2003 — 2014 Магнитогорск