Фейерверки в магазинах, а елки – на базарах. И, смотри, не перепутай!

Магнитогорск. В городе к Новому году уже открылось порядка пятидесяти елочных базаров. Приобрести зеленую красавицу может каждый житель, ведь продажа хвойных деревьев организована даже в самых отдаленных районах города.

Как нам сообщили в пресс-службе городской администрации, работа многочисленных елочных базаров на территории города регламентируется соответствующим Постановлением главы города. Согласно этому документу каждый индивидуальный предприниматель, предоставивший в районные администрации документы, подтверждающие приобретение хвойных деревьев, выданных лесозаготовительной организацией, имеет право с 1 по 31 декабря осуществлять торговлю на предоставленной площадке. Продавец обязан содержать территорию в чистоте, и не нарушать правил безопасности дорожного движения, а также движения пешеходов.

В основном хвойные деревья в Магнитогорск поставляют из близлежащих районов – Белорецкого и Верхнеуральского. Для этих целей на территориях предусмотрены специальные участки, где можно вырубать деревья. Что касается несанкционированной продажи ели, то в пресс-службе городской администрации уверены, что в Магнитке такие случаи являются редким исключением.

Тем временем региональное ГУ МЧС России распространило информацию, согласно которой реализация пиротехники в Челябинской области разрешена только в магазинах. МЧС-ники исходят из того, что дешевые фейерверки и петарды на рынках почти не проверяются, поэтому в погоне за низкой ценой велик шанс натолкнуться на «левую» пиротехнику.

Важно, что вся продаваемая пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Наличие такого сертификата необходимо у каждого продавца. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности: 1-3 класс – для продажи всем желающим, 4-5 класс – только для фирм – организаторов праздников. Продавец должен по требованию покупателя предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники.

© 2003 — 2014 Магнитогорск