Грипп придет в Магнитку уже на следующей неделе

Магнитогорск. Пока большого зимне-сезонного роста вирусных инфекций в Магнитогорске не наблюдается. Вместе с тем, прогноз по возможному росту заболеваемости гриппом можно назвать неблагоприятным. Так специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области прогнозируют существенный рост вирусных инфекций – гриппа острых респираторных заболеваний в городе уже с начала следующей недели – с 16 января.

Ожидаемый рост заболеваний магнитогорцев гриппом связывают с выходом школьников с зимних каникул 16 января.

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним магнитогорцам основные пути передачи вируса гриппа. Как и все вирусы, вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

Интересно, что в прошлом 2011 году, тем же Центром гигиены и эпидемиологии были зафиксированы случаи редких для Челябинской области заболеваний. Так были отмечены 2 случая малярии, и даже один случай лихорадки Западного Нила . К счастью, эти привезенные на Урал заболевания были вовремя выявлены и локализованы.


2 комментария

21 января, 2014 - 12:19

Интересно,Какие школьники вышли с зимних каникул 16 сентября???

Опечатка же была. Спасибо что сообщили! :)

© 2003 — 2014 Магнитогорск