Хоккей: “Металлург” выиграл, Ахонен исправляется! Ари, а слабо “на ноль” отстоять?

Категории: 

Магнитогорск. На сегодняшнем домашнем матче магнитогорского «Металлурга» и хабаровского «Амура» в воротах «Магнитки» ожидаемо оказался Ари Ахонен, который теперь уже имеет небольшое представление об атакующих действиях игроков КХЛ. Пропустив в первом матче четыре шайбы, Ари теперь предстояло встретиться с самой забивающей командой Лиги.
На счету «Амура» до магнитогорского матча было 80 заброшенных шайб. Ближе всех к дальневосточной команде подобрался «Салават Юлаев», имеющий в своем активе 77 голов. Стоит отметить, что с поставленной задачей финский голкипер справился уверенно, отразив 39 бросков из 40.
Уже на первой минуте неплохой шанс был у звена Сергея Фёдорова, но никому из магнитогорцев не удалось протолкнуть шайбу за ленточку ворот в сутолоке на пятачке Алексея Мурыгина. В ответ на это опасными действиями отметился Петр Врана, оказавшийся один перед воротами Ахонена, но в итоге форвард не совладал с шайбой и не смог нанести бросок. Магнитогорцы продолжали оказывать активный прессинг на оборону гостей: дважды опасно «щелкал» Кайгородов, были моменты у Бута, Михнова, Ролинека и Лисина, но голкипер «Амура» был безупречен. Практически все броски подопечные Фёдора Канарейкина наносили «с ходу» - с позиционными атаками в зоне хабаровчан не ладилось. И все же результат дал именно позиционный розыгрыш большинства – расторопнее всех у ворот «Амура» оказался Михаил Якубов, забросивший шайбу с добивания после броска Алексея Михнова – 1:0.
Начало второй двадцатиминутки вновь осталось за хозяевами, а «Амур» преимущественно отвечал лишь контратаками – Ари Ахонен не раз вступал в игру, выручая магнитогорскую команду. На 27-й минуте встречи Николай Лемтюгов на скорости вкатился в зону гостей и отпасовал шайбу накатывающемуся позади Лисину: Энвер красиво обыграл двигавшегося спиной к своим воротам нападающего Дмитрия Лугина и вышел один на один с Мурыгиным – резкий бросок в ближнюю девятку – 2:0.
Команда Ханну Йортикки проигрывать в нынешнем сезоне не привыкла, к тому же не было еще ни одного матча в этом чемпионате, когда хоккеисты «Амура» не смогли бы отличиться голевыми бросками. Не удалось и Ари Ахонену сохранить свои ворота «сухими» - Дмитрий Лугин реабилитировался за неудовлетворительные действия в обороне, приведшие к голу Лисина: хабаровский нападающий оказался никем не прикрытый у магнитогорских ворот, сблизился с голкипером и расчетливо отправил игровой снаряд впритирку со штангой на неудобной для вратаря высоте между щитком и ловушкой – 2:1.
Могло показаться, что еще немного, и гости смогут сравнять счет. Постоянные атаки на ворота Ахонена, прострелы и опасные переводы заставляли болельщиков с замиранием сердца следить за происходящим на льду. За полторы минуты до финальной сирены Йортикка взял тайм-аут, а последнюю минуту «Амур» играл уже без вратаря. Но «Металлург» достойно сдержал натиск, а Михаил Якубов, умудрившийся принять шайбу после выброса ее из зоны «Магнитки», выкатился на пустые ворота. Микко Миенпля в последний момент помешал нанесению броска, но рефери уверенно указал на ворота - гол засчитан - 3:1.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Федор Канарейкин так прокомментировал игру:

«Мы играли с лидером Конференции, это команда-сенсация, с хорошо поставленной игрой. Для нас эта победа важна, мы к ней готовились. Я хочу отметить нашего вратаря. Я думаю, что нам удалось на протяжении всей игры поддерживать хороший ритм. Соперник во втором периоде имел хорошую пятиминутку, когда инициатива перешла к нему. А так игра была интересная, мы довольны тремя очками. Еще раз хочу отметить вратаря».

Текст пресс-службы ХК «Металлург»
Фото: vmagnitogorske.ru

© 2003 — 2014 Магнитогорск