Игры разрекламированного в СМИ магнитогорского финала Кубка России по шахматам прошли… в Башкортостане

Магнитогорск. Завтра, 20 ноября, определится победитель финала Кубка России по шахматам. Как рапортует пресса, наш город впервые принимал шахматный турнир такого ранга и поэтому внимание со стороны средств массовой информации Магнитогорска к нему было особым. Знаковым фактом является и то, что магнитогорский финал Кубка России по шахматам совпал с 80-летием шахматного движения Магнитки.

Организаторами соревнования стали Российская шахматная федерация, Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Магнитогорска. Помощь в организации турнира оказало ОАО «ММК».
В финале Кубка приняли участие 16 мужчин и 8 женщин, набравшие максимальное количество очков в предыдущих этапах соревнований. Это ведущие шахматисты России и ближнего зарубежья - Украины, Белоруссии, Таджикистана, Армении.
Открытие турнира прошло 12 ноября в театре Оперы и балета. В жеребьевке принимали участие заместитель главы города Сергей Кимайкин и руководитель управления по физической культуре, спорту и туризму Елена Кальянова.
А теперь попробуйте угадать, где проходили, собственно, игры магнитогорского финала Кубка России по шахматам. Знающие люди улыбнутся, незнающие предложат варианты, но думаем, из вторых мало кто угадает непосредственное место проведения игр финала.
Итак, победитель магнитогорского финала Кубка России выявлялся в течении нескольких дней в ходе захватывающих поединков шахматистов… на территории республики Башкортостан! Вернее, в бизнес-центре санатория «Юбилейный», расположенного на озере Банном в Башкортостане. Неожиданная рокировка, согласитесь.
Оно, конечно, может быть и к лучшему. Возможно, организаторы не захотели давить на проводящих важные встречи шахматистов магнитогорской экологией. Возможно, просто не нашлось в городе свободных достойных площадок для проживания участников чемпионата и проведения игр. Но и то, и другое, думаем, является показателем, определяющим ориентиры развития города. Хотелось бы, чтобы в будущем не пришлось, к примеру, проводить гипотетический магнитогорский финал чемпионата по шашкам где-нибудь на Байкале.
Вместе с тем, участникам чемпионата все же удалось побывать в Магнитогорске в игровые дни. Так к радости детишек, собравшихся в шахматном клубе «Белая Ладья», на встречу и сеанс одновременной игры приехали именитые шахматисты, уже выбывшие из соревнований финала. Преодолев путь от Банного до Магнитогорска, постояв в магнитогорских пробках, и опоздав на час, гости вручили «удостоверения шахматистов» и грамоты маленьким любителям этой игры, раздали автографы...
Вкупе с проведенным затем сеансом одновременной игры, в котором, по предварительным оценкам участвовало около 30-40 детей – воспитанников клуба «Белая ладья», это событие, пожалуй, и стало, самым значимым для Магнитогорска из всего финала Кубка России по шахматам, проводимого, к сожалению, за пределами границ города.

© 2003 — 2014 Магнитогорск