Курс молодого бойца для пассажира ГАЗели - власти, похоже, смирились с «шайтан-арбами» на улицах легендарной Магнитки

Магнитогорск. В распространенном сегодня в городских средствах массовой информации «памятке», Госавтоинспекция опубликовала рекомендации к проезду детей в маршрутных такси. Отметим, что менее года назад городская администрация ратовала за постепенное сокращение вплоть до ликвидации «желтопузых» ГАЗелей на центральных линиях пассажирских перевозок Магнитогорска. Предлагалось заменить их на более комфортабельные и приспособленные для перевозки людей автобусы.

Если обратиться к так называемой «февральской маршрутной революции», то можно вспомнить, что инициатива городской администрации по сокращению числа ГАЗелей, озвученная Кириллом Маркевичем, не нашла должную поддержку населения города и понимание среди предпринимателей. Одни жаловались на увеличение время ожидания транспортного средства на остановке, другие доказывали, что разбитые ГАЗели – единственный выгодный для коммерческих пассажирских перевозок в Магнитогорске подобный вид транспорта. Говорили и что более удобные ФИАТы или ИВЕКо будут нерентабельны в Магнитке.
В результате всех этих «маршрутных противостояний» удобные маршрутки-иномарки на улицах города так и не появились, хоть и были одно время в автопарке того же «Класса» и некоторых ЧП. Большие автобусы – НЕФАЗы, подаренное в свое время городу еще прошлым губернатором области Суминым, можно увидеть на маршрутах крайне редко. В основном они обслуживают т.н. «садовые маршруты». А разваливающиеся но, одновременно, «живучие» ГАЗели-«желтопузики» оккупировали улицы Магнитогорска.
Дошло до того, что даже Госавтоинспекция, де факто признав особую опасность маршрутных ГАЗелей, была вынуждена опубликовать своеобразную «памятку» о том, как безопаснее пользоваться услугами «желтопузиков». Местами эта «памятка» больше похожа на Курс молодого бойца или на Инструкцию по выживанию. Но обо всем по порядку.
Правило № 1 и Правило №2 Рекомендаций обращены ко взрослым: «Сопровождайте ребенка при поездках», «Если у вас нет возможности сопровождать ребенка, провожайте и встречайте его».
Правило № 3 гласит: «Если у вас нет возможности провожать и встречать ребенка, найдите свободное время, чтобы проехать с ним в школу и в обратном направлении. Будьте «чужими» друг для друга пассажирами. Покажите ему, каким должен быть пассажир от момента, когда он пришел на остановку и до момента, когда вышел уже после возвращения. Понаблюдайте за происходящим со стороны».
Правило № 4 предупреждает, что ребенок не должен уступать место в маршрутке никому, даже пожилой старушке: «У каждого пассажира должно быть свое посадочное место. В маршрутном транспортном средстве недопустимо уступать место пожилой старушке. О количестве пассажиров должен позаботиться водитель».
Правило №5 предписывает: «В рюкзаке ребенка всегда должны быть дополнительные деньги на проезд в автобусе. На случай если он потеряет деньги, забудет взять из дома, в рюкзаке всегда есть определенная сумма…».
И, наконец, Правило №6 регламентирует форму одежды для ребенка, решившего воспользоваться маршрутными ГАЗелями: «Одежда ребенка должна быть удобной для езды в автобусе. Исключите удлиненные куртки, плащи, юбки, а также объемные шарфы».
Вот так, ни много, ни мало. Не сумев вытеснить с улиц города эти разваливающиеся, ужасно неудобные, но приносящие кому-то больше прибыли чем обычно ГАЗели-«желтопузики», мы начинаем теперь выпускать правила безопасного поведения детей в ГАЗелях, регламентируя всё, вплоть до формы одежды, переложив тем самым на плечи родителей заботу о безопасности юных магнитогорцев.

И последнее. Когда мы готовили этот материал к верстке, мы обсуждали его с одним из магнитогорцев, с папой двух замечательных дочерей, учащихся в 1 и 3 классах. Вот что он нам сказал: «Я всегда против того, чтобы мои дочки ездили в ГАЗелях. Но, альтернативы в виде общественного транспорта у нас отобрали: трамваи ходят редко, автобусы вообще пропали. И если с одной из моих дочурок что-нибудь случится в этой маршрутке, я просто съем сначала Григорян, или кто там у них будет, а потом стану одним из тех, кто пикетирует Дом Советов и добивается отставки городского руководства!»


7 комментариев

26 ноября, 2011 - 10:22

А в Бердске, например, водитель маршрутки выгнал из салона женщину с ребенком потому, что у него не было сдачи с 1000-рублевой купюры. Женщина потом рассказала: после того, как он увидел 1000 рублевую купюру, он как ненормальный ударил по тормозам и остановил прямо на обочине дороге в неположенном месте. И в грубой форме, сказал чтобы попросил выметаться из ЕГО машины! Что нам после недолгой перепалки пришлось и сделать, несмотря на тяжелые сумки.

26 ноября, 2011 - 16:55

Да и в магнитке такое тоже увидеть не сложно. Думаете это только в маршрутках? Фиг там, в трамваях на тебя тоже смотрят как на врага народа, если сунешь 1000. Матом конечно не обложат, но сдачу дадут мелкими купюрами. Не всегда, но есть и такое.

Кстати, заметил: в Оренбурге за проезд передают при высадке пассажиров, а не во время движения. Народ воспитывать надо, имхо.

помню года 4 назад в трамвае.... сел, проехал половину остановки и движение встало - сломалось чёт у них или авария.... так вот, кондуктор наотрез отказалась возвращать деньги за билет, типа: вы же проехали уже...

внимание помогите 17-марта с улицы гражданской-113 был угнан автомобиль газель пассажирская желтого цвета 2005-г выпуска по времени с 12-00до 16-30 была совершена кража лицам облодающим какой-либо информацией просьба сообщить за вознагрожденье по тел 8-909-350-5-111- спасибо

внимание помогите 17-марта с улицы гражданской-113 был угнан автомобиль газель пассажирская желтого цвета 2005-г выпуска по времени с 12-00до 16-30 была совершена кража лицам облодающим какой-либо информацией просьба сообщить за вознагрожденье по тел 8-909-350-5-111- спасибо

внимание помогите 17-марта с улицы гражданской-113 был угнан автомобиль газель пассажирская желтого цвета 2005-г выпуска по времени с 12-00до 16-30 была совершена кража лицам облодающим какой-либо информацией просьба сообщить за вознагрожденье по тел 8-909-350-5-111- спасибо

Так их!Маршрутчики совсем охуели!!особенно РУССКИЕ ВОДИЛЫ!!!я смотрю у них весенняя течка началась?правильно регистратор у нас на администрации поставили!всех штрафовать за непристегнутые ремни!!!причем сам я теперь пристегиваться не буду чтобы ОНИ платили!!!ахахахаахахах

© 2003 — 2014 Магнитогорск