Магнитогорск круче Москвы и Питера!

Категории: 

Магнитогорск занял 10 место в интегральном рейтинге ста крупнейших городов России за 2013 год. Рейтинг был обнародован на XIII общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов», проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге. В десятку рейтинга также вошли Екатеринбург, Уфа, Сургут, Нижневартовск, Тюмень, Сочи, Краснодар, Южно-Сахалинск и Белгород. Челябинск занял в списке 39 место, Москва – 25, Санкт-Петербург – 20.

Рейтинг составили сотрудники института территориального планирования «Урбаника». Критериями при составлении были: обеспечение жильем, загруженность транспортной системы, наличие современных форматов потребления, уровень преступности, возможность приобретения жилья, уровень расходов на ЖКХ, покупательская способность и многие другие важнейшие критерии.

Эксперты отталкивались от официальных статистических данных Росстата, региональной и муниципальной статистики, данных НИИ, консалтинговых и риэлторских компаний.

В этом году первую десятку в рейтинге заняли следующие города:

Первая десятка рейтинга-2014 баллы
1 Сургут 74,6
2 Нижневартовск 69,5
3 Тюмень 69,2
4 Сочи 67
5 Екатеринбург 66,9
6 Краснодар 62,6
7 Южно-Сахалинск 62,6
8 Уфа 62,3
9 Белгород 62,1
10 Магнитогорск 62

Стоит отместить, что в рейтинге 2012 года Магнитогорск занимал восьмое место.

Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов» проводится ежегодно с 2002 года и считается основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, конструктивной дискуссии по вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации.

© 2003 — 2014 Магнитогорск