Магнитогорск может получить статус «Города воинской и трудовой славы»

Категории: 

Магнитогорск может получить статус Города воинской и трудовой славы до 9 мая. Магнитогорск может стать первым городом в Челябинской области, получившим звание Города воинской и трудовой славы. С такой инициативой выступили общественники Магнитогорска с целью увековечить вклад тружеников Магнитки, которую и раньше по праву называли Кузницей Победы. Городом, заслуживающим подобное высокое звание, считает Магнитогорск и председатель общественной палаты Валентин Романов.
Звание Город воинской и трудовой славы присваивается межгосударственным союзом городов-героев с 2004 года. По мнению членов Общественной палаты, высокое звание Города воинской и трудовой славы даст толчок к дальнейшему развитию экономической и общественной жизни Магнитогорска.
Известное выражение, что из Магнитогорской стали был сделан каждый второй танк и каждый третий снаряд, является реальным историческим фактом, а не метафорой или преувеличением. Заслуги Магнитогорска в годы Великой отечественной войны отражены в первой части скульптурного триптиха Тыл-Фронту, получившего продолжение в Волгограде (Родина-Мать) и Берлине (Воин-Освободитель). Остается только добавить, что наряду с Магнитогорском, который получит высокое звание Города воинской и трудовой славы в ближайшее время, как то незаслуженно в стороне остался Челябинск. А ведь этом городе в годы войны Магнитогорская броня превращалась в танки, а Челябинск именовали не иначе как Танкоградом...

© 2003 — 2014 Магнитогорск