Магнитогорск в десятке! — в рейтинге городов России по уровню загрязнения атмосферы

Десятое место занял Магнитогорск (255,7 тысячи тонн выбросов), стоит отметить, что два года назад, количество выбросов в Магнитогорске было меньше: 231,9 тысячи тонн. Данный факт позволил Магнитогорску занять почетное 10 место, вместо 5-го, которое он занимал ранее.
Норильск, Москва и Санкт-Петербург возглавляют список самых неблагополучных городов России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, в то же время в большинстве городов страны ситуация с выбросами улучшается, свидетельствует рейтинг, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата.
Норильск стал безусловным лидером по загрязнению атмосферы среди российских городов: по объемам выбросов загрязняющих веществ он более чем в два раза опередил даже многомиллионную Москву.
Норильск сохраняет за собой статус самого большого в России эмиссионера загрязняющих веществ в атмосферу. Причем, объем выбросов этого города с двухсоттысячным населением более чем в два раза превышает объем выбросов многомилионной Москвы — 1959,5 тысячи тонн против 995,4 тысячи тонн за год. Лидерство Норильска выделяется еще тем, что его выбросы имеют преимущественно промышленную природу, тогда как доля автомобильных выбросов составляет всего 0,5%. В расположившейся на втором месте рейтинга Москве структура диаметрально противоположна — здесь на долю автомобилей приходится 92,8% выбросов. На третьем месте — Санкт-Петербург, также переполненный автомобилями, на долю которых здесь приходится 85,9% выбросов.
Рейтинг городов по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2012 году был подготовлен экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата. Города упорядочивались по объему выбросов (в рейтинг попало 100 крупнейших по показателю городов), отходящих от стационарных источников и от автомобильного транспорта.
Первую десятку самых загрязняющих воздух городов страны представляют в основном металлургические, нефтеперерабатывающие или химические полисы. "Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют преимущественно промышленную природу. В первой двадцатке рейтинга почти половина городов имеют статус милионников", — говорится в материалах рейтинга.
В тоже время эксперты отмечают, что в большинстве рассматриваемых городов за последние годы наблюдалось улучшение ситуации и снижение объемов выбросов. Сокращение выбросов по расчетам РИА Рейтинг за последние два года зафиксировано — в 56 городах, рост — только в 36.

Фотограф: 
© 2003 — 2014 Магнитогорск