Магнитогорские хирурги пришили мужчине отрезанную на производстве ногу

Категории: 

Хирурги Центральной медико-санитарной части Магнитогорска пришили 56-летнему мужчине ногу, ампутированную на производстве.

Мужчина постепенно возвращается к жизни, пробует первые шаги с помощью костылей, самостоятельно встает, садится и делает лечебную зарядку.

Критическое время, когда еще можно пришить конечность, – шесть часов, заявил врач. Спустя три часа после операции кровообращение конечности восстановилось. Мужчина продолжительное время находился без сознания, его перевели в реанимационное отделение. За жизнь пациента врачи боролись несколько недель, затем перевели в травматологию.

«Оторванное бедро – это очень редкий случай не только для нашей области, а вообще в мировой практике, – отметил завотделением сосудистой хирургии медучреждения Михаил Кусень. – Проблема всегда в сроках. Если вовремя не пришить конечность, то человек навсегда останется без нее. Критическое время, когда еще можно пришить конечность, – шесть часов. А к нам пациент поступил очень оперативно: времени с момента травмы прошло немного. Более того, не было грубого повреждения тканей бедра. Поэтому мы поняли: пока есть шанс, что нога приживется, нужно просто рискнуть».

Сейчас общее состояние пациента оценивается как удовлетворительное. Он выписан домой под наблюдение хирурга и травматолога. На восстановление у мужчины может уйти не один год.

© 2003 — 2014 Магнитогорск