Магнитогорский памятник «Тыл – фронту» может появится на новых купюрах в 200 и 2000 рублей

Категории: 

Более 5000 участников голосования за символы новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей поддержали магнитогорский памятник «Тыл – фронту». Первый этап отбора символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей стартовал в конце июня и продолжится до 28 июля. Магнитогорский монумент «Тыл – Фронту» успешно преодолел минимальный порог в 5000 голосов. Таким образом, Магнитогорск вышел во второй этап отбора.
Впереди еще два этапа - опрос населения Фондом «Общественное мнение» в августе и финальное голосование в онлайн и оффлайн режимах в сентябре 2016 года. Объявление победителей состоится 7 октября.
Сейчас рейтинг возглавляет монумент «Родина-мать зовет» в Волгограде, Золотой мост во Владивостоке, памятник затопленным кораблям в Севастополе и крепость «Нарын-кала» в Дербенте.

Для того чтобы отдать свой голос за любимый город, необходимо выполнить 5 несложных шагов:

1) Зайти на интернет-портал: http://Твоя-Россия.рф;
2) Справа, на главной странице ввести название города: Магнитогорск;
3) В строке ниже ввести название монумента «Тыл – фронту» и памятник сталевару.
4) Нажать кнопку «Проголосовать».
5) Авторизоваться через социальную сеть или через SMS-сообщение, получив код.

Памятник «Тыл – фронту» – монумент, включающий гранитный цветок с вечным огнём и 15-метровую композицию: воина, принимающего меч у рабочего. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината, воин – на запад, в сторону линии фронта Великой Отечественной войны. Памятник содержательно перекликается с монументами «Родина-мать зовет!» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, поднимается Родиной-матерью в Сталинграде, где произошла переломная битва, и опускается на фашистскую свастику Воином-освободителем в Берлине, символизируя Великую Победу. Магнитогорск выбран для установки монумента не случайно. Невозможно переоценить трудовой подвиг города в годы Великой Отечественной войны. По статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали.
Интересен тот факт, что солдат Иван Одарченко, который послужил прообразом для памятника «Воин-освободитель» в Берлине до войны работал на Магнитогорском комбинате и спустя 60 лет его вновь увековечили, но на этот раз уже в Тамбове. На новом памятнике он изображен пожилым ветераном, сидящим на лавочке с правнучкой на коленях.
Всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах в 200 и 2000 рублей стартовала 28 июня. Для проведения конкурса создан специальный сайт http://Твоя-Россия.рф

© 2003 — 2014 Магнитогорск