Наши версии: Можно ли сравнить временную неработоспособность сайта Павла Верстова с проблемами некоторых оппозиционных Интернет-ресурсов?

Магнитогорск. Вечером 6 декабря перестал отвечать на запросы читателей ведущий новостной сайт города – verstov.info. Попробуем предположить причины падения ресурса. Не смотря на то, что заработавший после более чем 12 часов небытия главный новостной ресурс Магнитки уже предоставил своим читателям причины отсутствия в сети, думаем здесь не все так просто…

Итак, официальная версия падения главного новостного ресурса Магнитогорска – сайта verstov.info, озвученная авторами ресурса сразу после возвращения в Сеть, следующая:
«Во вторник вечером на сайт «Верстов.Инфо» обрушилась хакерская атака, выбившая наш сайт из эфира почти на 14 часов. Отразить атаку и выставить надежную защиту от дальнейших посягательств удалось только к 10 часам утра в среду, 7 декабря».
Под «хакерской атакой, выбившей сайт», как мы понимаем, подразумевается, так называемая DDoS-атака. Но DDoS-атака – достаточно хлопотное дело и случайной не бывает. В 99% DDoS-атаки организуют зарабатывающие на этом хакеры. Не составляет большого труда найти и расценки на подобные услуги в Сети. Для крупных и защищенных сайтов, каковым является verstov.info, стоимость атаки может превышать 1,5 тысячи долларов в сутки.
Еще до того, как verstov.info возобновил работу, мы предположили, что если причиной падения сайта является DDoS-атака, то она в скором времени прекратится и Магнитогорское новостное агентство возобновит работу. Так оно, в принципе, и вышло. Однако, вопрос о том, кому понадобилось потратить, пусть даже около тысячи долларов, чтобы сайт Павла Верстова не работал в ночь с 6 на 7 декабря остался открытым и навел на предположения о других причинах падения ресурса.

Другой равноправной версией, на наш взгляд, следует считать технические неполадки, которые могут происходить как по вине техподдержки сайта, так и по вине провайдера, предоставляющего хостинг под площадку. В пользу этой версии говорит то, что редко, но все же наблюдаются подобные проблемы у verstov.info. Ранее уже можно было наблюдать как сайт Магнитогорского информационного агентства иногда прекращал свою работу «по техническим причинам». Вместе с тем, подобные перерывы длились не столько долго и занимали, как правило, от 15 минут до, максимум, часа. Подобные случаи дают нам повод предположить, что случившуюся глобальную техническую неполадку не смогли устранить вечером и ночью, а устранили в начале рабочего дня – утром. В этом случае официальная версия про хакерские атаки может быть предложена из-за своей «удобоваримости» для основного контингента сайта.

Ну и еще один вариант - происки конкурентов, либо самого сайта, либо фирм, озаботившихся появлением на самом популярном сайте Магнитогорска рекламы своих конкурентов. Конечно этот вариант чисто теоретически нельзя сбрасывать со счетов, тем более, что момент более чем удобный, однако, столь коварное поведение, как правило, не характерно для магнитогорского бизнеса. По крайней мере, за непродолжительный период существования магнитогорской интернет-журналистики, подобных случаев нами зафиксировано не было.

Ну и наконец, еще один вариант, который ставит сайт Павла Верстова на один уровень с такими ресурсами, как slon.ru, Ridus.org, NewTimes.ru и он-лайн дневник Алексея Навального – политический заказ на хакерскую атаку. Подобные «акции» по отношению к указанным сайтом связывают последнее время с результатами выборов, выявленными нарушениями на выборах и последующими беспорядками в Москве и Санкт-Петербурге… В принципе, эту версию не отвергает официальная, предложенная утром 7 декабря, авторами магнитогорского ресурса. Вместе с тем, нельзя сказать, что подобный инструмент, все больше приобретающий политический окрас, популярен в Магнитогорске. Перечисленные выше ресурсы, подвергнутые хакерским атакам «по политическим соображениям», все же федерального уровня и несравнимы с новостным агентством города с численностью населения чуть больше 400 тысяч человек.

Неизвестно, какая из предложенных нами версий ближе к истинной. Они нам кажутся близкими по значимости. Вполне возможно, не знают точного ответа и авторы ресурса Verstov.Info, включая и самого Павла Верстова.
Как бы там ни было, мы желаем коллегам не пропадать так надолго из «эфира». «Тут люди волнуются, понимаешь, да?!» ))


6 комментариев

8 декабря, 2011 - 10:31

очевидно, что кто-то во власти специально "раскачивает лодку", вот только кто и зачем, пока не до конца непонятно...

8 декабря, 2011 - 10:41

А может всё элементарно, просто добавить себе значимости? Поэтому и "несмогли" сразу устранить тех. причину?

ну вообще в интернете цифры разные гуляют на дос-атаки, говорят цены упали) можно и в 300 баксов уложится, так-как по сути все упирается в один грамотно написанный троян...

8 декабря, 2011 - 11:19

Да фигня все это. Сайт отлично пинговался все это время, потери пакетов при этом не наблюдалось, значит ddos-атаку можно исключить. Сайт не открывался только по протоколу http, значит просто кто-то зафильтровал 80-й порт. Вопрос только в том, кто это сделал? Сам Павел Борисыч Верстов, хостинг провайдер или КГБ? ) Давайте подумаем, кому это может быть интересно?

Я считаю, что массовые атаки на интернет-ресурсы 6 декабря ( не только в России, заметьте!!111) как то связаны с решением Берлинского административного суда обязать бундестаг открыть доступ к исследованию НЛО и внеземной жизни. Это заговор, однозначно. На межпланетном уровне о_О

Мы тут ржём уже второй год над пресловутыми DDoS атаками ))) - ну неужели непонятно - PR и еще раз PR - тем более кто то в депы подался - ну а еще и накрутка нереальной посещаемость сайта - который вдобавок еще перегружен рекламой по самое нехочу

© 2003 — 2014 Магнитогорск