о Магнтогорске

Город Магнитогорск расположен на юге Челябинской области, на восточном склоне Южного Урала. Население по данным последней переписи (2002 г.) – 415 022 человека.
Уникальность города Магнитогорска заключается уже в том, что он расположен в двух частях света - Европе и Азии, по обе стороны реки Урал (до 1775 года - Яик).
Магнитка - крупнейший центр металлургической промышленности в России. Город по праву носит название «стального сердца Родины», ведь большую часть левого берега занимает гигант черной металлургии Магнитогорский металлургический комбинат. Строительство и развитие Магнитогорска связано с разработкой железных руд горы Магнитной, близ которой в 1743 году была построена казачья крепость Магнитная - один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Официальной датой рождения города принято считать 30 июня 1929 года день прибытия на Магнитострой первого поезда от станции Карталы. Но статус города Магнитка приобрела только в 1931 году.
Город Магнитогорск, создававшийся как последовательное яростное отрицание старого мира, является классическим примером советского социалистического градостроительства, город, как писал певец Магнитки Б. А. Ручьев: «без церквей, без кабаков, без тюрем». Строительство города начиналось на левом берегу реки Урал, где ныне расположены почти все промышленные предприятия. Причем, как было сказано в постановлении Совнаркома, Магнитогорск строился как чисто пролетарский город, то есть город, целиком приспособленный для нужд металлургического завода, хотя для архитектурной планировки Магнитогорска был приглашен известный немецкий архитектор Эрнст Май, участвующий в то время в перестройке Москвы.
Выдающуюся роль город сыграл в годы Великой отечественной войны (1941-1945 гг.). Достаточно сказать, что каждый второй танк, каждый третий снаряд изготовлены из металла Магнитки.
С 1945 года началась застройка правобережья, в основном капитальными домами, часть из которых строилась немецкими военнопленными, военнопленными стран - союзниц Германии. Левобережная и правобережная части города связаны четырьмя магистральными мостами. Работавший в Магнитогорске в годы перестройки американский ученый Стивен Коткин в своей книге «Город стали» назвал Магнитогорск «мавзолеем Сталина». Действительно, город уникальный архитектурный идеологический образец эпохи тоталитаризма. В качестве акрополя социалистического государства его обязательно следует сохранить для потомков.
Годы, последовавшие за перестройкой, ознаменованы глобальными переменами в жизни города. Комбинат приобретает статус акционерного общества открытого типа, который с 1997 года успешно возглавляет генеральный директор В. Ф. Рашников. При содействии и помощи ОАО «ММК» в городе проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы и здания аэропорта. Близ города, на озере Банном расширяется зона отдыха горожан, вблизи станции Абзаково построена горнолыжная база металлургического комбината, которую в 2000 году посетил президент России В. В. Путин. В городе построен ледовый Дворец спорта им. И. X. Ромазана. Хоккейная команда «Металлург» завоевала множество званий, главные из которых - чемпион России 1999 года, чемпион Европейской хоккейной Лиги 1999 и 2000 годов и победитель Суперкубка Европы-2000.
В городе три высших учебных заведения: Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И.Носова (МГТУ), Магнитогорский государственный университет (МаГУ) и Магнитогорская государственная консерватория (МГК); три театра, старейший из них - драматический им. А. С. Пушкина, оперный театр и театр кукол и актера «Буратино»; картинная галерея, два Дома музыки, краеведческий музей.

© 2003 — 2014 Магнитогорск