«Олимпиада самоцветов» — в Магнитогорской картинной галерее открылась выставка минералов

7 февраля в Магнитогорской картинной галерее состоялось торжественное открытие выставки из коллекции минералов А.М. Маторы.

Интересно, знают дети,
Что такое самоцветы?
На Урале проживая,
Знают дети или нет,
Что волшебным называют
Каждый камень самоцвет? …

Стихотворением «Уральские камушки» магнитогорской поэтессы Риммы Дышаленковой в картинной галерее открылась ежегодная выставка «Олимпиада самоцветов» из коллекции минералов Александра Маторы. На этот раз, 25-я по счету, она приурочена к открытию зимних игр в г. Сочи.
История создания уникальной коллекции уходит своими корнями в детство и юность ее создателя Александра Максимовича, когда, будучи еще мальчишкой, он собирал на горных отвалах красивые камушки. Позднее, путешествуя по долгу службы, горный инженер-спасатель Матора, пополнял свои запасы все новыми и новыми сокровищами.
В выставочном зале магнитогорской картинной галереи представлена лишь десятая часть этой коллекции. Остальные экспонаты остались в родных стенах музея «Дом камня» в селе Фершампенуаз. Сегодня, когда в запасниках музея уже есть камни с Урала и Забайкалья, Чукотки и Якутии, Кольского полуострова и Казахстана, Крыма и Северного Кавказа коллекция все еще продолжает расти.
— Моя коллекция самоцветов одна из самых больших в России – с гордостью сообщает Александр Максимович, и в отличии от самой большой, которая находится в г. Екатеринбурге, вся она собрана своими руками.
На выставке представлены пластины агата, ошеломляющие разнообразием цветов и узоров, удивительной красоты «щетки» аметиста, кристаллы горного хрусталя и морионов, малахит и лунный камень гипербореев (лабрадорит).
Здесь так же можно увидеть не только отдельные минералы, но и целые композиции:
знаменитый «Парад планет», «Чебурашка»- поддерживающего свои большие уши, «Щука»- глаза которой инкрустированы розовым кварцем, а в пасти красуется горный хрусталь. (Огранкой этого камня занимался друг коллекционера Владимир Блинов, который установил мировой рекорд, создав изделие в 35000 карат.)
— А какой камень у вас самый любимый?
— Я люблю все свои камни, но, к сожалению, самого главного сейчас нет рядом – моей жены Александры Ильиничны. Да и как можно выбрать, когда каждый камень уникален, несет свою энергетику, способную влиять на жизнь и здоровье человека – рассказывает Александр Максимович
— Вот горный хрусталь, например, это камень учеников, студентов и политиков, он стимулирует работу мозга, улучшает речь и мыслительные процессы, помогает сконцентрироваться при решении важных задач. Вообще, камни оказывают на организм человека целительное действие, а для того, что бы не болеть, люди должны испытывать только хорошие эмоции.
За «хорошими эмоциями» любой желающий может прийти в картинную галерею на выставку «Олимпиада самоцветов» и увидеть своими глазами чудо природы, собранное Александром Маторой.

Автор статьи: 
© 2003 — 2014 Магнитогорск