Первый матч финского голкипера Ари Ахонена за магнитогорский «Металлург»: четыре пропущенных шайбы и фоторепортаж

Категории: 

Магнитогорск. Во вчерашнем домашнем матче магнитогорского «Металлурга» с новосибирской «Сибирью» все внимание болельщиков было приковано к новобранцу «Магнитки» - финскому голкиперу Ари Ахонену. Болельщики считают, что он должен стать главным вратарем команды, заменив в этом статусе, проводящего не лучший сезон в своей карьере, Георгия Гелашвили.
В день приезда в Магнитогорск Ахонен нашел несколько минут, чтобы поделиться первыми соображениями о своем переходе. В предматчевом интервью пресс-службе магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» Ари Ахонен подчеркнул:

"Я уже знаю, что магнитогорская команда – это очень серьезная организация, с налаженной работой, традициями, амбициями, знающая вкус больших побед и не раз завоевывавшая звание чемпионов. Так что мне это очень интересно – придти в большой клуб и делать все, что я могу, чтобы помочь команде одерживать новые и новые победы".

Темп игры захватил команды с первых минут, а счет менялся с завидной регулярностью. Уже на второй минуте Антон Бут бросил от борта и этот, казалось бы, неопасный бросок, оказался для вратаря «Сибири» Юрия Ключникова слишком неожиданным – 1:0. Тем не менее, цифры на табло быстро сравнялись. Владимир Тарасенко, играя в формате «5 на 4» и активно пользуясь пространством для маневров, переправил шайбу вдоль синей линии на Вячеслава Белова, а защитник мощно «выстрелил» в ближний угол ворот Ахонена – 1:1
Команду Фёдора Канарейкина такой ход событий не смутил – магнитогорцы по-прежнему уверенно владели игровым и территориальным преимуществом. Опасный момент организовал Алексей Кайгородов, удачно выведший практически один на один с вратарем Лисина, но Энвер переиграть голкипера не сумел. Зато, в процессе позиционного розыгрыша большинства, Денис Хлыстов «зарядил» по воротам Ключникова с той же позиции, с какой несколько минут назад отличился Антон Бут. И вновь бросок с этой точки оказался результативным – находящийся в центре Георгий Мишарин подставил клюшку под летящую шайбу и срикошетил игровой снаряд в дальний угол ворот. Спустя еще две минуты Денис Хлыстов, борясь в углу зоны атаки, отдал шайбу Михаилу Якубову, который смог прокатиться за воротами и отправить игровой снаряд за ленточку под щитком Ключникова – 3:1.
Однако уже в следующей атаке удача улыбнулась Александру Черникову – Ахонен парировал шайбу практически на крюк его клюшки, а Лассе Кукконен не смог помешать форварду воспользоваться таким шансом – 3:2. И сразу после заброшенной своими игроками шайбы, тренерский штаб «Сибири» решил поменять вратаря – на место покинувшего площадку Ключникова вышел Бернд Брюклер.
Безголевое затишье во втором периоде продолжалось так же недолго. Первыми отличились магнитогорцы, с самого старта игрового отрезка прижавшие гостей к воротам. В итоге затяжных позиционных действий Алексей Михнов весьма остроумным пасом на синюю линию нашел Ярослава Хабарова, который тут же мощным броском отправил шайбу мимо закрытого Сергеем Фёдоровым вратаря. Таким образом Хабаров забросил свою первую шайбу в играх КХЛ.
Однако вновь новосибирцы быстро сократили отставание в счете – дальний бросок и подставленная клюшка дезориентировали Ари Ахонена – 4:3.
На экваторе матча гол на свой счет записал Ярослав Косов: атака развивалась стремительно, Денис Хлыстов вкатился в зону, выиграл позиционную борьбу у оппонента, оставил шайбу Ярославу Хабарову, который тут же перевел ее на накатывавшегося Косова – точный бросок над плечом оказался для Брюклера слишком сложной задачей. Не так быстро, как раньше, но «Сибирь» опять сократила отставание: при игре в большинстве отличился Антон Малышев - 5:4.
А вот третий период удивил болельщиков – ни одной заброшенной в борьбе шайбы. Зато красивая игра обеих команд и, в первую очередь, уверенные действия магнитогорской защиты и финского голкипера позволили «Металлургу» уверенно довести игру до победы, на последних секундах основного времени все же поразив пустые ворота «Сибири»: голевой бросок удался Юхаматти Аалтонену. В ассистентах – Сергей Мозякин.
После игры финский новобранец «Металлурга, голкипер Ари Ахонен рассказал:

«Я не думаю, что это моя лучшая игра. И все же мы победили – вот что важно. Против меня сегодня неплохо играли, но наши ребята забросили шесть шайб. Ты обязан выиграть, забросив шесть шайб. Сегодня было много рикошетов, тут игру надо прогнозировать лучше. Что-то забросили, что-то нет. У игроков в КХЛ хорошие броски и высок уровень мастерства. Вот это точно.»

Текст пресс-службы ХК «Металлург»
Фото: vmagnitogorske.ru


1 комментарий

17 ноября, 2011 - 15:46

Фото шикарные - молодцы!

© 2003 — 2014 Магнитогорск