Проводы русской зимы. Масленница в Магнитогорске

Категории: 

Масленичная неделя, которую в народе считают подготовкой к последующему Великому посту и встречают традиционно за восемь недель до главного православного праздника Воскресения Христова (Пасхи), в этом году пришлась на неделю с 24 февраля по 2 марта. В России Масленица издавна была связана с проводами зимы и встречей весны. Продолжая и сохраняя лучшие традиции русского купечества, ежегодно в Магнитогорске празднуют Масленицу на Центральной Городской Ярмарке. Празднуют весело и щедро – с забавами для детей и взрослых, песнями, плясками, катанием на лошадях и, конечно, с блинами.
В программе праздника было веселье на любой вкус и абсолютно для любого возраста: народные соревнования – перетягивание каната, народные игры – горелки, жмурки, шуточные сцены, веселые песни и пляски, конкурсы частушек и народных танцев.
Организованна была и выставка- ярмарка народных промыслов - не только колоритное зрелище, но и определенный вклад в дело сохранения российской культуры в Магнитогорске.
Изюминкой празднования стала импровизированная Русская баня. Представители казачества вышли на сцену с тазиками и березовыми вениками, похлопали и омыли не только себя, но и зрителей.
Закончился праздник традиционно - сжиганием соломенного чучела зимы, что неизменно вызывало восторг детворы, а взрослым дало возможность хоть ненадолго почувствовать себя детьми и искренне порадоваться скорому приходу красавицы-весны.

© 2003 — 2014 Магнитогорск