Срочно в номер: ОЗПП предъявило судебный иск в адрес Макдоналдса

Открывшиеся в Магнитогорске в конце декабря прошлого года рестораны быстрого питания сети Макдоналдс не испытывают недостатка в посетителях. Пожалуй, уже больше половины магнитогорцев попробовали разрекламированные по всему миру булочки с котлетой. Практически каждый подросток чуть-ли не своим долгом считает сходить в один из магнитогорских Макдоналдсов. И вот, на фоне этого ажиотажа, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подает на Макдоналдс в суд.

На экспертизу, проведенную по заказу ОЗПП, были взяты образцы реализуемой Макдоналдсом продукции. В результате экспертизы обнаружены грубейшие нарушения положений Закона РФ "О защите прав потребителей", а так же действующих ГОСТов.

Так, например, на маркировке образца продукции "Чикен Магнакетс" отсутствует следующая информация:
- состав основных рецептурных компонентов, входящих в продукцию;
- сведения о массе порции продукции;
-обозначения нормативных документов в соответствии с которыми изготовлена продукция;
Образец продукции "Чикен Магнакетс"не соответствует положениям ГОСТ Р 50763-2007 и ГОСТ Р 51074-2003 по полной маркировке.

На маркировке образца продукции "6 больших креветок" отсутствует следующая информация:
- состав основных рецептурных компонентов, входящих в продукцию;
- сведения о массе порции продукции;
-обозначения нормативных документов в соответствии с которыми изготовлена продукция;
Образец продукции "6 больших креветок" не соответствует положениям ГОСТ Р 50763-2007 и ГОСТ Р 51074-2003 по полной маркировке.

На маркировке образца продукции "Пирожок с ежевикой" отсутствует следующая информация:
- состав основных рецептурных компонентов, входящих в продукцию;
- сведения о массе порции продукции;
-обозначения нормативных документов в соответствии с которыми изготовлена продукция;
Образец продукции "Пирожок с ежевикой"не соответствует положениям ГОСТ Р 50763-2007 и ГОСТ Р 51074-2003 по полной маркировке.

Маркировка образца продукции "Мороженное клубничное" не соответствует положениям ГОСТ Р 50763-2007 и ГОСТ Р 51074-2003 из-за отсутствия маркировки.

На маркировке образца продукции "Коктейль молочный", отсутствует следующая информация:
- наименование продукции с указанием входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
-обозначения нормативных документов в соответствии с которыми изготовлена продукция;
Образец продукции "Коктейль молочный"не соответствует положениям ГОСТ Р 50763-2007 и ГОСТ Р 51074-2003 по полной маркировке.

Более того, названный «молочным», коктейль Макдоналдса на проверку оказался растительным, так как жирнокислотный состав жировой фазы образца (Коктейль молочный) не соответствует молочному жиру (ФЗ №88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008г. с изменениями №163-ФЗ от 22.07.2010г. (ст. 25 п. 8.2 и 8.3)). При этом содержание жиров растительного происхождения и заменителей молочного жира в образце составляет не менее 90% от общего количества жира.

Специалисты ОЗПП пришли к выводу, что отсутствие на этикетке полной и достоверной информации о составе продукта обеспечивающей возможность их правильного выбора, нарушает права потребителей на приобретение качественного и безопасного товара. Это означает, что потребитель вводится в заблуждение относительно состава продукта и его свойствах, что в перспективе может повлиять на эффективность и даже безопасность использования товара.

Не смотря на то, что иском в адрес Макдоналдса отличилось Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Москвы (образцы продукции закупались на экспертизу в московских ресторанах быстрого питания Макдоналдс), отмеченные в иске недостатки в работе ресторанов быстрого питания характерны, пожалуй, для всей страны, в том числе и для двух «точек» Макдоналдса в Магнитогорске.

Интересно, что в распространенном в качестве ответа на приведенную информацию, официальном сообщении российского подразделения Макдоналдс отмечается, что в компании на сегодняшний день нет упомянутого искового заявления, а в базе данных Тверского суда информация об указанном иске отсутствует.

Тем временем, поток «страждущих» в магнитогорский Макдоналдс не иссякает. В адрес редакции проекта VMagnitogorske поступили просьбы привести расценки на продукты питания, реализуемые в магнитогорских ресторанах Макдоналдс. В качестве ответа на эти просьбы, ниже, мы публикуем фотоснимок меню, с указанием цен, сделанный в одном из магнитогорских Макдоналдсов.


12 комментариев

Аватар пользователя admin

18 января, 2012 - 12:12

Эксперты установили, что опасных консервантов «Макдоналдс» не использует, но превышает норму по соли, сахару и жиру.
Напиток продаваемый как молочный коктейль, по заключению, можно назвать «молокосодержащим», но не «молочным». Защитники прав потребителей не требуют от ЗАО «Макдоналдс» уплаты штрафов, а только замены упаковки и раскрытия информации. Но и эта мера в случае победы ОЗПП в суде приведет компанию к многомиллионным тратам.

И еще интересная информация о налогообложении Макдональдсов:

Организация напоминает, что сеть ресторанов извлекает выгоду из "особо привилегированного положения", в котором оказалась после решения столичного арбитража. В середине 2011 года Арбитражный суд Москвы признал, что McDonald's в России не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин. В результате сеть платит НДС по ставке не 18, а всего 10 процентов.

Исправьте орфографические ошибки в тексте, иначе складывается неприятное ощущение непрофессионализма.

"Пожалуй, уже больше половины магнитогорцев попробовали разрекламированные по всему миру булочки с котлетой" - кто это написал?. Опрос проводили? Лучше сменити опросм на сайте и повесьте этот. Никто из моих знакомых не был и не собирается в энтот ресторант. Может мы не в той половине магнитогорцев?

18 января, 2012 - 14:47

Может мы не в той половине магнитогорцев?
Может быть, почему и нет, мои знакомые почти все там уже отметились, и что теперь нам черную метку выдать??)

Алёна, опрос про Макдоналдс был уже на нашем сайте. http://vmagnitogorske.ru/pool/vashe-otnoshenie-k-stroyashchimsya-v-magni...

забегаловка и все. По другому не назвала бы.

16 февраля, 2012 - 11:36

Похоже ни только я, но и все мои знакомые не в той половине Магнитогорцев. Я просто уверен что Макдональдс не занимается ресторанным бизнесом. Он занимается заманиванием идиотов.

21 февраля, 2012 - 17:55

Заходил в Макдоналдс... Чувство, как на базаре - шум, суета! Проходной двор, не иначе! Впечатления отрицательные :(

Только сквер изуродовали!

13 марта, 2012 - 01:11

Накинулись стадо, как им президенты лапшу вешают так это ничего переживем, а тут какое преступление чебуречка себе значок ресторана повесила.
Для особо консервативных и бараноголовых-в макдоналдсе самые строгие правила по качеству продуктов их изготовления и хранения, в отличие от большинства ресторанов нашего города. Я во многих работал и видел, не нужно судить даже не увидев не узнав как вы это делаете. Удачи вам неудачники)))

2 февраля, 2013 - 20:23

Верните наш сквер! Такое прекрасное место променяли на тошниловку! Фу!

Зачем тратить деньги на сквер, если я могу получить деньги с макдональдса, нищеброды!

© 2003 — 2014 Магнитогорск