Superjet, летевший из Магнитогорска в Москву, совершил вынужденную посадку в Челябинске

Категории: 

Самолет Superjet, летевший из Магнитогорска в Москву, совершил в четверг утром вынужденную посадку в Челябинске (Аэропорт Баландино). Superjet 1429 вылетел из Магнитогорска в 7:50 по местному времени, через несколько минут после взлета командир запросил экстренную посадку из-за проблем с шасси. В связи с тем, что баки были полны, необходимо было выработать топливо, после чего в 8:58 экипаж сумел аварийно посадить самолет в Челябинске.
На борту самолета находились 48 пассажиров и пять членов экипажа. Посадка прошла благополучно. Примечательно, что аварийно севший самолёт имеет уникальную раскраску под хохлому, посвящённую юбилею компании «Аэрофлот», которой в марте 2013 года исполнилось 90 лет. Эта ливрея была выбрана в результате голосования на творческом конкурсе «Раскрась самолет Аэрофлота», проходившем в рамках празднования 90-летия компании.
Следующего рейса в Москву пассажиры самолёта, совершившего аварийную посадку, ждали пять часов. Все время ожидания с пассажирами работали психологи. По их заверению, люди были не столько напуганы, сколько возмущены, так как многие летели в столицу в служебные командировки и опоздали на встречи. После продолжительного ожидания 7 человек отказались продолжить маршрут, сдали билеты и вернулись в Магнитогорск. Остальные благополучно сели на рейс, который вылетел из Челябинска в 13:55 минут по местному времени.
В настоящее время ГСС, производитель системы шасси Messier-Bugatti-Dowty, а также авиакомпания "Аэрофлот" анализируют произошедшее для принятия решения о необходимых корректирующих действиях. "Следует подчеркнуть, что ситуация, когда при взлете не убирается шасси, квалифицируется как усложнение условий полета и позволяет выполнить посадку в условиях, приближенных к штатным", - поясняется в сообщении ГСС. В феврале ГСС сообщали о выявлении ряда конструктивных недостатков за время коммерческой эксплуатации SSJ-100 – это ложное срабатывание системы обнаружения утечек и невыпуск предкрылков. Такой дефект, как неуборка стойки шасси, как заявил тогда производитель, не является системной ошибкой. Между тем из-за проблем с шасси в марте совершал вынужденную посадку в "Шереметьево" другой Superjet авиакомпании "Аэрофлот", которая на данный момент является основным российским эксплуатантом этих воздушных судов. Тогда лайнер вернулся в аэропорт вылета в связи с повреждением тяги привода створки ниши передней опоры шасси.

© 2003 — 2014 Магнитогорск