Уникальный случай: сегодня день рождения предприятия, которое старше города

Магнитогорск. Немногие знают, что одно из главных предприятий горда - трест Магнитострой, который сегодня отмечает свой 83 день рождения, на полгода старше самого Магнитогорска. Самое крупное строительное предприятие нашего города было создано приказом ВСНХ СССР №375 от 31.1.1929. В положении о государственном управлении по постройке Магнитогорского металлургического завода Магнитострой, состоящем на государственном бюджете и находящемся в ведении ВСНХ Союза ССР среди прочего было указано:

"Задачей государственного управления по постройке Магнитогорского металлургического завода и обслуживающих его подсобных предприятий у горы Магнитной в Верхнеуральском районе Троицкого округа Уральской области под наименованием Магнитострой является постройка и подготовка к пуску вышеназванного завода и необходимых для работы завода железных рудников, копей и других подсобных предприятий».

За годы своего существования «Магнитострой» построил крупнейший в нашей стране металлургический комплекс – Магнитогорский металлургический комбинат, метизно-металлургический и калибровочный заводы, построен город Магнитогорск с жилым фондом более восьми миллионов квадратных метров, включая всю социально-бытовую инфраструктуру города, в том числе железнодорожные и трамвайные пути и автомобильные дороги.
Наряду с этим «Магнитострой» выполнял строительство объектов в других регионах России и СНГ. В этом перечне города Хасавюрт, Ташкент, Спитак, Ленинакан, Степанакерт, Рыбница, Тирасполь, Череповец, Новый Уренгой, Пыть-Ях, Оренбург, Москва, Ленинград, города и поселки Челябинской области, Башкирии, Сибири, Ханты-Мансийского национального округа.
Неоценим вклад предприятия в строительство социальной инфраструктуры родного города: налоговая инспекция, онкологический центр, Свято-Вознесенский храм, реконструкции и капремонты школ, трех городских больниц, психоневрологического интерната для взрослых, сотни километров внутригородских и магистральных дорог. Совместно с югославской фирмой «Планум» «Магнитострой» построил взлётно-посадочную полосу для большегрузных самолётов Магнитогорского аэропорта, выполнил реконструкцию аэровокзала в г. Магнитогорске по контракту с югославской фирмой «Юнион Инженеринг».
В день рождения старейшего строительного предприятия Магнитогорска глава города Евгений Тефтелев поздравил работников Магнитостроя:

«Поздравляю весь ваш коллектив с 83-ей годовщиной создания предприятия!
Вы стойко пережили кризисный для строительной области период. Сумели выйти из него окрепшим, располагающим мощным производственным потенциалом, предприятием.
Примите пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия. Вашему предприятию - новых горизонтов и новых трудовых побед!»

Редакция сайта ВМагнитогорске присоединяется к поздравлениям в адрес работников и ветеранов «Магнитостроя» и желает предприятию стабильного развития и уверенности в завтрашнем дне.


1 комментарий

На "Уникальный случай: сегодня день рождения предприятия, которое старше города".
Это не день рождения треста Магнитострой, а очередной день рождения исторической "утки", которую уже несколько лет впаривают нам местные горе-историки. Да будет им известно, что трест Магнитострой образован 1 октября 1936 года приказом № 1425 по Народному комиссариату тяжелой промышленности и таким образом отметил в прошлом году своё 75-летие. И первым управляющим треста был К.Д. Валериус. Не надо путать легендарный Магнитострой, со дня создания которого действительно прошло 83 года со строительно-монтажным трестом, получившим случайно то же название. Это совершенно разные понятия. И негоже не знать об этом главе города. Первую руду добыли, первый чугун получили не в тресте Магнитострой и даже не на магнитогорском металлургическом заводе, а на Магнитострое!

© 2003 — 2014 Магнитогорск