В Красноярском крае пассажирам пришлось толкать Ту-134, примерзший к взлетной полосе

Категории: 

Пассажирам самолета пришлось толкать его и помогать экипажу и техническому персоналу аэропорта, чтобы самолет смог совершить разгон для взлета.
В аэропорту рассказали, что инцидент произошел из-за сильных морозов и не посчитали произошедшее чем-то необычным. Перед взлетом столбик термометра опустился до -52 градусов, поэтому шасси примерзло к покрытию аэродрома, не давая самолету выехать на взлетно-посадочную полосу и совершить разгон.
В момент происшествия на борту находилось около 70 человек. Пассажирам рейса пришлось помогать экипажу и техническому персоналу сдвинуть самолет с места. Самолет компании «КатэкАвиа» смог успешно вылететь из аэропорта Игарки и долететь до международного аэропорта Красноярска «Емельяново». Один из очевидцев снял произошеднее на мобильный телефон.

«Авиакомпания использовала смазку для шасси, не предназначенную для районов Крайнего Севера. Поскольку лайнер простоял на морозе больше суток, опоры примерзли к площадке перед взлетом»,

рассказал один из работников на аэродроме. Потом уже отогрели шасси, все нормально. Это был чартерный рейс вахтовиков, выполняемый авиакомпанией «КАТЭКавиа».
Позже технический директор авиакомпании «КатэкАвиа» Владимир Артеменко рассказал, что самолет не мог примерзнуть. Скорее всего, тягач, когда вытягивал самолет стал пробуксовывать. Поэтому и потребовалась помощь пассажиров.

«Предположительно, пробуксовка тягача возникла из-за обледенелости перрона, возможного отсутствия цепей на самом тягаче и также возможной неопытности водителя».

© 2003 — 2014 Магнитогорск