в Магнитогорске будет цифровое эфирное телевидение

Категории: 

Уже сейчас на Магнитогорской телевизионной башне проводятся масштабные работы — монтаж передающих антенн для вещания в цифровом формате. Монтаж еще не завершен, и работы будут проходить в течении этого года. Во время работ на телевизионной башне происходит полное отключение вещания с 9:00 до 18:00 по местному времени.
С запуском нового цифрового эфирного телевидения у магнитогорских зрителей появится возможность смотреть в отличном качестве около 30 программ цифрового ТВ. Просмотр программ в цифровом качестве будет бесплатным для абонента.

Для тех кто в ближайшее время планирует покупку нового телевизора, важно понимать, что в России эфирное цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2, с поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP.
Стандарт DVB-T2 — это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Он призван как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

Среди преимуществ перехода на DVB-T2 можно выделить следующие: увеличение количества каналов транслируемого пакета, возможность организации «местного» вещания, возможность развития телевидения высокой четкости, высвобождение эфирных частот. Благодаря переходу на стандарт DVB-T2 появилась возможность расширить состав уже первого мультиплекса и включить в него Общественное телевидение России. Это означает, что и состав второго мультиплекса будет расширен. А значит, телезрители могут получить 20 каналов без абонентской платы уже в первом и втором мультиплексах.
Планируется, что в третий мультиплекс цифрового эфирного вещания будут включены каналы в формате ТВЧ (телевидения высокой четкости).
Кроме того, применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к государственным услугам в электронном виде, оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и других. В перспективе возможно внедрение новой интерактивной технологии HbbTV, благодаря которой возможности привычного телевизора вплотную приблизятся к возможностям компьютера.

Состав пакетов телеканалов цифрового эфирного вещания (мультиплексы):

РТРС-1
1. Первый канал
2. Россия-1
3. Россия-2
4. НТВ
5. Петербург-Пятый канал
6. Россия-Культура
7. Россия-24
8. Карусель
9. Общественное телевидение России
10. ТВ Центр

РТРС-2
1. REN-TV
2. СТС
3. Домашний
4. Спорт-1
5. СПОРТ ПЛЮС
6. ЗВЕЗДА
7. МИР
8. ТНТ
9. Ю

Телеканалы первого и второго мультиплексов являются общедоступными и бесплатными.
В Челябинской области цифровое телевидение появится сначала в крупных городах (см. схему строительства), причем в первую очередь будет запущен первый мультиплекс, затем второй. Запуск третьего мультиплекса, который скорее всего будет включать в себя HD каналы (телевидение высокой четкости), пока не планируется в ближайшее время.

© 2003 — 2014 Магнитогорск