В Магнитогорске самое дешевое жилье, среди городов с населением более 100 тысяч человек

По данным экспертов в области жилой недвижимости, рейтинг городов с самым дорогим жильем в текущем году практически не изменился, хотя в нем явно наметились некоторые перестановки, которые могут произойти уже в ближайшие несколько лет. Так, несмотря на снижение курса рубля по отношению к мировым валютам, Москва уверенно занимает лидирующие позиции по стоимости квадратного метра жилья и по общему бюджету на покупку. Второе место по-прежнему принадлежит Северной столице. В обоих этих городах цена повысилась примерно на одну пятую. С другой стороны, в третьем по размеру стоимости жилого фонда городе РФ, Сочи, размер оплаты при покупке квартиры или коттеджа почти не изменился. Повышение на несколько сотен рублей в этом случае вряд ли можно назвать существенным или требующим внимания.

Следует отметить, что высокую динамику прироста цен на жилье показали такие города, как Хабаровск и Екатеринбург. При ежегодных показателях роста, приближающихся к двум процентам, существует вероятность того, что они войдут в первую тройку в течение двух—трех лет, потеснив на этом месте столицу ЧПК.

В отличие от самых дорогих городов рейтинг аутсайдеров ожидал сюрприз. По итогам исследований аналитиков, в список городов с самым бюджетным жильем уверенно ворвался Магнитогорск, которого ранее там не было. При этом он не просто признан населенным пунктом с самым дешевым жилым фондом, но и превысил рекорд минимальной цены прошлого года.

Магнитогорск стал рекордсменом не только по цене за квадратный метр, но и по общей стоимости квартир и домов. Данная метаморфоза, по мнению экспертов, объясняется назревающим кризисом в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях промышленности.

Средняя стоимость Магнитогорских квартир составляет всего 1,9 миллиона рублей, или 33,65 тысячи рублей за квадратный метр. В число российских городов с наиболее доступной недвижимостью также вошли Брянск, Новокузнецк и Ижевск, однако в них цены на жилье в среднем на треть выше, чем в Магнитогорске.

Обобщая данные экспертов можно сказать, что за прошедший год стоимость жилого фонда повысилась. Если сравнивать Брянск, находившийся в прошлом году на десятом месте, с Пензой, которая заняла данную строчку в текущем году, то цена квадратного метра увеличилась с 41,4 до 48,3 тысячи рублей.


1 комментарий

И на фото наглядно показано почему жилье тут дешевле)

© 2003 — 2014 Магнитогорск