Венеролог Купитман из «Интернов» обнаружил древний город в Челябинской области

Геоглиф Зюраткульского Лося

Многие помнят, как в горах Южного Урала нашелся древний артефакт, сравнимый с фигурами людей в долине Наска в Южной Америке. Геоглиф с изображением лося, обнаруженный краеведом на спутниковых снимках окрестностей озера Зюраткуль, просто взорвал научный мир. Огромный рисунок, выложенный из валунов можно было заметить только с большой высоты. Несколько дней назад лось преподнес еще один сюрприз. 18 мая группа энтузиастов, состоящая из челябинского краеведа Александра Шестакова, пилота-любителя Анвара Шарифянова и Вадима Демчога — актера сыгравшего венеролога в сериале «Интерны» провели очередную авиа-экспедицию в национальном парке Зюраткуль. Пока не выросла высокая трава геоглиф хорошо видно. К удивлению исследователей неподалеку обнаружился еще один артефакт: сеть правильных квадратов, уходящая в глубину озера.

«Мы еще раз подняли научный отчет за 1968 год, когда археолог-ученый Геральд Николаевич Матюшиным проводил раскопки на берегах озера Зюраткуль. Ученый обнаружил остатки начало поселений на мысу «Долгий Ельник» эпохи каменного века датировав его 12-ым тысячелетием до н. э., и конец поселения, на «Каменном мысу»,

- комментирует челябинский краевед Александр Шестаков.
Современный исследователи уверены, что наткнулись именно это поселение. По подсчетам размеры города: два километра в длину и триста метров в ширину. Древние населенные пункты похожего масштаба есть в Палестине — это город Иерихон и в Турции — Чатал-Гуюк.
Находка Южноуральских исследователей находящаяся на берегах озера Зюраткуль старше Ерихона, как утверждают исследователи, на 3000 лет. Еще в 1968 году Геральд Матюшин писал в своем отчете об уникальности находки: « Следует заметить, что стоянка Долгий Ельник II очень редкий памятник каменного века на Южном Урале – мезолитическое поселение. Подобных стоянок на Урале известны единицы, а в СССР не более 2-х десятков».

Сеть правильных квадратов, уходящая в глубину озера
Геоглиф Зюраткульского Лося
Геоглиф Зюраткульского Лося
Отчет археолога-ученого Геральда Николаевича Матюшина. 1968 год,
Отчет археолога-ученого Геральда Николаевича Матюшина. 1968 год,
© 2003 — 2014 Магнитогорск