Возвращение Червонца: в магазины Магнитогорска вернутся десятирублевые купюры

Магнитогорск. С проблемой отсутствия разменной монеты в магазинах последнее время познакомились, пожалуй все магнитогорцы. То и дело приходится сталкиваться с отсутствием сдачи у кассиров и искать по карманам завалявшуюся там мелочь. Медные «десятчики» призванные заменить бумажные купюры аналогичного номинала пока явно не справляются с возложенной на них задачей.

Судя по всему, проблема нехватки в обращении разменной монеты и, в частности, десятирублевых монет актуальна для всей страны. Именно этим можно объяснить решение Банк России о возобновлении выпуска десятирублевых купюр, которые ранее планировалось полностью заменить монетами.

Количество жалоб о нехватке разменных денег явно перевалило критическую отметку и после того, как жалобы стали поступать из банковских кредитных учреждений, Центробанк РФ был вынужден признать, что «погорячился» с заменой бумажной «десятки» монетами и начать новый выпуск десятирублевых купюр.

Напомним, печать десятирублевых купюр сворачивалась еще с позапрошлого года - с октября 2009, когда в обращение были введены десятирублевые монеты. Центробанк тогда объяснял, что замена бумажных денег более долговечными монетами позволит в течение 10 лет сэкономить около 18 миллиардов рублей. Однако, на днях был вынужден принять обратное решение.

© 2003 — 2014 Магнитогорск