«Желтая тетрадь» Максима Черницова — творческая встреча с современным российским дизайнером

Категории: 

В двадцать третий день нового года, 23 января, в небольшой аудитории лицейского клуба при МаГУ состоялась творческая встреча с современным российским дизайнером, кандидатом филологических наук, Максимом Черницовым. Максим родился в Магнитогорске, закончил филологический факультет МаГУ, а в 1999 году вместе с Лией Кинебаевой организовал всем известный в нашем городе фестиваль современной авангардной моды «Половодье». Творческая карьера дизайнера Черницова начиналась довольно стремительно с участия на российском финале конкурса «Smirnoff international fashion awards», где он занял второе место. На сегодняшний день Максим известный в мире моды человек, владелец собственного бренда «MAX CHERNITSOV».
Впрочем, темой встречи была вовсе не мода, а поэзия. Немецкий писатель Лион Фейхтвангер однажды заметил —

«Талантливый человек талантлив во всем».

И хотя, как признался сам Макс, что поэтом он себя не считает, его литературное творчество заслуживает внимания. Стихотворения Максима наполнены созиданием, добрым отношение к миру. Поэт нередко обращается к Богу, православная тематика присутствует практически в каждом стихотворении, а в отдельно взятых является основной. По стилистике творчество Черницова сродни авангардистским течениям. Если говорить коротко, за кажущимся каламбуром, стройной словесной путаницей и неожиданными сравнениями, столь свойственными поэтам серебряного века, стоит целостное ощущение мира через отдельно взятые образы.
В рамках встречи М. Черницов прочитал несколько стихотворений из своего недавно выпущенного электронного сборника «Желтая тетрадь», стараясь дать краткое предисловие перед каждым. В процессе выступления слушатели, большинство из которых студентки лицея, с юной любознательностью подключались к разговору. Девчонки спрашивали Максима о его личном источнике вдохновения, что он понимает под словом «хаос», что означает это слово именно для него – вечный покой или вечное ожесточенное противостояние, о том, как выглядит Бог, хороша ли жизнь в столице, и может ли она изменить человека, даруя ему самого себя, или вытрясет до последней косточки суетой, борьбой за выживание.
Сама книга, опять же, оформлена в духе, близком традициям поэтов-авангардистов – обложка в виде фрагментов тетради, к каждому второму стихотворению небольшая иллюстрация, выполненная самим автором. Между тем, поэт замечает, что слово для него выше любого изображения, поэтому он сознательно уходит от каких-либо зрительных образов, будь то театр или кино, аргументируя это тем, что данное искусство не стимулирует воображение, и более того, навязывает зрителю «свое» видение.

— А как же живопись? Ведь многое в изобразительном искусстве не то что не развивает фантазию, а как раз наоборот, предлагает готовый образ

— заметила организатор встречи Татьяна Таянова.
Немного подумав, Максим сказал, что ему не очень близка живопись, и как ни странно, поэзия тоже, что музыка в настоящее время находит самый большой отклик в его душе. Тем не менее, Макс все же выделил В. Кандинского, и порекомендовал творчество Леонида Федорова (группа «Аукцион»), который «поёт» стихи Б. Введенского.
Вечер завершился выступлением студенток лицея и снимком на память от Татьяны Выборновой.
Все мы, кто, присутствовал на этом творческой встрече, прикоснулись к частице чего-то светлого и настоящего, к удивительной тонкой энергии нашего родного русского слова через творчество Максима Чернцова.

Автор статьи: 
© 2003 — 2014 Магнитогорск