Жители соседнего Казахстана массово скупают рубли

Категории: 

Жители северных районов Казахстана в массовом порядке скупают российскую валюту — здесь рублей продается в пять раз больше, чем обычно. Их уже не хватает во многих обменных пунктах. И это не из-за доверия к резко подешевевшему рублю. Начиная с января текущего года российский рубль упал в цене больше чем на 30%. Настолько же по отношению к тенге подешевели и российские товары. Этим и воспользовались предприимчивые казахи, начавшие массово скупать в России квартиры, машины. Кроме недвижимости и машин покупают технику, стройматериалы, одежду и обувь, везут мебель и продукты. В обменниках то и дело скапливаются очереди, рубли постоянно заканчиваются.

По словам местного жителя, с которым пообщались журналисты, продав квартиру в Петропавловске, можно купить точно такую же в российском Омске:

"За те же самые цены, что у нас, я продам квартиру, за ту же самую цену я куплю в Омске в связи с падением рубля. Это вложение, сохранение капитала".

"Купили машину, вот и приехали, очень довольны остались. Да, низкие очень даже, деньги сэкономили на этом, на покупке машины",

- говорит другая жительница приграничья.

В России инфляция, конечно, есть, но за падением национальной валюты она просто не успевает. По данным аналитиков, в Казахстане спрос на рубли растет пятый месяц. За год его продажи выросли более чем в два, причем во всех регионах, кроме Южного Казахстана. Но в лидерах, безусловно, запад страны, там рубль теперь покупают в 5 раз больше обычного. То и дело в местных обменниках скапливаются очереди, рубли постоянно заканчиваются.

Подобная ситуация с российской валютой имела место и 15 лет назад. Тогда рубль по отношению к тенге упал с 13 почти до трех, но ненадолго.

© 2003 — 2014 Магнитогорск